07.12.2024
°C
3
$ 99.42
€ 106.3
erid:2VtzqxZLsdk

Проблему нехватки медиков в Красноярском крае будут решать вместе с муниципалитетами

3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Кадровый годов в сфере здравоохранения депутаты обсудили на базе новой поликлиники в мкрн Покровский.

Комитет Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике проверил, как работает новое медучреждение.  Крупнейшая поликлиника за Уралом открылась в конце января. Ее построили по программе модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и оборудовали по губернаторской программе «Защита и забота». Сумма вложений в медучреждение составила 1 млрд 652 млн рублей, большая часть средств поступила от края.

Здание высотой 7 этажей рассчитано на 900 посещений в смену.  На базе поликлиники работают диагностические центры, терапевтические участки, травмпункт, женская консультация, стоматология, отделения лучевой диагностики и амбулаторной хирургии, ведет прием клинический психолог. Также в поликлинике функционирует полноценное отделение первичной онкологической помощи, есть все необходимое оборудование, чтобы выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Кроме того, открыто рентгеновское отделение, в котором установлено современное цифровое оборудование. На нем можно проводить широкий спектр исследований, в том числе компьютерную томографию, чего нет ни у кого из поликлиник города.

2

«Наше учреждение работает три месяца, у нас укомплектованность участковыми терапевтами 100%, врачами, узкими специалистами – 87%. Не хватает кардиолога, эндокринолога, со временем эта проблема решится. Мы набираем обороты, поликлиника получила все лицензии на все виды деятельности. Люди прикрепляются из тех районов, из которых удобно добираться до поликлиники, например, из Советского района, Солонцов, Емельяново. Около 40 000 прикрепилось к поликлинике с момента открытия», – рассказал главврач Красноярской межрайонной поликлиники №5 Сергей Резниченко.

Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, централизация почти всех направлений медпомощи на базе одного учреждения удобно и для медицинского персонала, и для жителей: «Это новая модель поликлиники для города-миллионника, в котором очень мало места для застройки, много прикрепленных людей, и где люди заинтересованы в том, чтобы получать услуги в одном месте. Плюс это все должно быть современно и красиво. При таком большом числе прикрепленного населения в огромном районе мы не увидели диких очередей. Комитет анализирует обращения, которые поступают, и по этой поликлинике были точечные жалобы в момент запуска, их число сейчас становится меньше. Эта поликлиника, на которой мы набили все шишки. Весь опыт, который был накоплен здесь, сейчас переносится на поликлинику в Северном, которая откроется в конце года, и на поликлинику, которая строится в Свердловском районе».5

В поликлинике депутаты пообщались с пациентами в очереди в терапевтическом отделении. В числе плюсов посетители медучреждения отмечают внимательность персонала, отсутствие больших очередей, удобства для посетителей, например, хорошую мебель и кулер с водой. Но, по их словам, есть и проблемы: трудности с парковкой и с общественным транспортом, а также отсутствие ряда узких специалистов.

Вопрос нехватки кадров подняли и на заседании комитета. И.о. министра здравоохранения края Борис Немик в своем докладе рассказал, что региональный проект «Медицинские кадры» содержит 9 показателей, и по итогам 2022 года регион пусть и идет с увеличением к прошлому периоду, но пока не достигает не всех целевых показателей. Все в порядке с обеспеченностью врачами, а вот по среднему звену недобор, пусть и несущественный – 98,3 человек на 10 тыс. населения при плане 99,4. Также выше плана обеспеченность врачами, оказывающими первичную медико-санитарную и специализированную помощь, есть отставание по медикам в скорой помощи. Три показателя по укомплектованности – врачи и среднее звено в амбулатории, медики в ФАПах – выполняются, как и по объемам обучения специалистов. За период с 2015 года уменьшилось число врачей, оказывающих амбулаторно клиническую помощь, и на 2022 год составляло 5719. Наибольшее число врачей фиксировалось в 2019 году – 6054.

1

По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году удалось привлечь в территории суммарно 181 специалиста из запланированных 187. По краевым программам план был перевыполнен: для работы в межрайонные центры приехали 84 человека, в бригады скорой помощи устроился 61 специалист.

Эффективность трудоустройства после выпуска из КрасГМУ такова: выпускается больше специалистов, чем потом трудоустраивается. Так, в 2022 году на работу по специальности после вуза пошло 69,5%, по сравнению с прошлыми годами процент вырос. По трудоустройству после ординатуры показатель более высокий, в прошлом году он составил 86,7%. Трудоустройство после колледже и техникумов в госорганизации ниже, показатель за 2022 год составил 51,8%. Это связано, в том числе, с отсутствием целевого набора в колледжах и техникумах. Особо удручающая ситуация в Норильском медтехникуме – после выпуска трудоустраиваются по специальности лишь 33%.  

Сейчас в крае действует ряд мер по обеспечению медкадрами. Это целевой набор для подготовки специалистов с высшим образованием, подготовка врачей с применением образовательного сертификата, организация рабочей группы по содействию в трудоустройстве выпускников КрасГМУ, единовременные компенсационные выплаты медикам по федеральным и краевым программам.

4

Также Минздрав работает над дополнительными мерами. В их числе введение целевого обучения студентов медицинских техникумов и колледжей, создание Кадрового центра на базе КрасГМУ, предоставление медикам жилищных сертификатов, строительство многоквартирных домов для детей-сирот и работников бюджетной сферы, в том числе медработников.

Веру Оськина интересовало, как часто участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» отказываются от участия в ней. По словам Бориса Немика, процент «выжимаемости» высокий - 80-90%. Ирина Иванова указала на то, что проблема с жильем острая для всех территорий. Ирина Субочева попросила при подготовке бюджета обратить внимание на оснащенность техникумов, а Александр Глисков предложил найти новые методы решения кадровой проблемы. Екатерина Уделько отметила, что муниципалитеты часто обращаются по строительству жилья для бюджетников. Зампредседателя комитета Алена Миронова обратила внимание на то, что у техникумов и колледжей есть нехватка общежитий и площадей для дополнительного набора студентов.

Председатель комитета Илья Зайцев отметил, что осенью планируется обсудить тему привлечения кадров с органами местного самоуправления, рассмотреть разный опыт и варианты: «Кадровое обеспечение – это комплексная огромная проблема для всей страны. Врачей действительно мало, а потребность в них растет».



Мы в популярных социальных сетях