16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Вытрезвители в Красноярске откроются уже в июле

6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Также такие учреждения заработают в Ачинске и Норильске. 

На заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике депутаты вернулись к рассмотрению вопроса о создании в регионе вытрезвителей.

С начала 2023 года вступил в силу краевой закон, закрепляющий расходные обязательства региона по оказанию помощи пьяным гражданам, включая создание специализированных организаций. Вместе с этим проектом закона краевое правительство внесло в Заксобрание еще один проект, который предполагает передать полномочия по созданию и работе таких организаций местным властям в трех крупнейших городах края — Ачинске, Красноярске и Норильске.

Как пояснил и.о. министра здравоохранения Борис Немик, планируется открытие двух вытрезвителей по 20 коек в краевой столице, одного вытрезвителя на 20 коек в Норильске и одного вытрезвителя на 10 коек в Ачинске. В данные учреждения на срок не более 24 часов будут приниматься лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Принятие закона повлечет увеличение расходов краевого бюджета в размере свыше 56 млн рублей в первый год открытия, затем ежегодно потребуется около 73 млн рублей. Необходимые средства уже предусмотрены в действующей редакции Закона о бюджете края на 2023 год. Стоимость одного койко-дня составит около 2600 рублей. Открытие трех первых вытрезвителей планируется в июле 2023 года.

С начала года с муниципалитетами проводилась работа, результатом которой стало согласие на передачу полномочий от городов Ачинска и Норильска. Первый уже сейчас согласен начать работать, а администрация северного города вышла с рядом предложений к проекту закона. При этом администрация Красноярска с предложением правительства края не согласилась. В результате переговоров, по предложению комитета, принято решение, что на территории столицы региона услуги по естественному вытрезвлению будут оказывать социально ориентированные некоммерческие организации. Соответствующие поправки будут внесены в случае утверждения проекта закона в первом чтении на ближайшей сессии краевого парламента.

Позиция профильного комитета остается неизменной. Как отмечает Илья Зайцев, передача полномочий на муниципальный уровень должна быть добровольной, осознанной и ответственной. В течение года комитет будет держать на контроле функционирование учреждений, затем депутаты проанализируют опыт работы НКО и муниципалитетов. По мнению депутата, возможно, каждая из моделей работы в последующем займет свое место и будет успешно существовать.



Мы в популярных социальных сетях