18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

В музее-усадьбе Юдина открылась выставка, посвященная Дмитрию Хворостовскому

1746704910131023 0845КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске открылась выставка «Голос, покоривший мир», посвященная великому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому.

Выставка «Голос, покоривший мир» – это документы, награды, фотографии, сценические костюмы, детские вещи, переданные семьёй Хворостовских, а также знаменитый приз из Кардиффа, который артист получил в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира». Все предметы собраны в единую экспозицию, созданную на основе подлинных биографических и творческих материалов, собранных Красноярским краеведческим музеем. Сама экспозиция представлена в пяти залах музея-усадьбы Г. В. Юдина.

На открытии выставки накануне побывали депутаты Законодательного Собрания края. Директор краеведческого музея Валентина Ярошевская рассказала гостям, что коллекцию начали собирать еще при жизни Дмитрия Александровича: «А кроме нас никто не догадался. Получилась так, что вся коллекция осталась в Красноярске. Мы своих земляков ценим. Первую выставку мы проводили вскоре после его ухода. Она была официально-сдержанной. На ней побывали родители певца, они в залах были одни, было много слез. Новая выставка совсем другая. Мы захотели сделать ее яркой, чтобы показать, какую короткую, но яркую жизнь прожил Дмитрий Александрович Хворостовский».

1331021096131023 0664

Спикер краевого парламента Алексей Додатко после просмотра всех залов отметил, что выставка открывает для посетителей весь путь оперного певца: «Здесь, в Юдинской усадьбе, создана особая теплая атмосфера, которая помогает осознать, что Хворостовский значит для Красноярска, для красноярцев, для всей России, для мировой культуры. Мы прошли по залам, где собраны семейные реликвии, фотографии младенца и малыша Димы на руках у мамы, мальчишки, который учился в обычной музыкальной школе. Весь его жизненный путь открывается нам. И несмотря на то, что он стал звездой мировой величины, он никогда не терял связь с Красноярском и никогда не забывал о том, что он русский, что он представляет Россию во всем мире. Еще и в этом раскрывается его уникальные человеческие черты. Очень советую побывать на этой выставке, чтобы по-новому взглянуть на великого оперного певца, нашего земляка».

873561845131023 0613

Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина считает, что эта выставка и фестиваль, посвященные Дмитрию Хворостовскому, вносят большой вклад в культурную жизнь нашего края. Она рассказала, что бывала практически на всех концертах певца в Красноярске и для нее очень дорого, все что связано с его именем: «Если сравнивать с предыдущей выставкой, то в этой — больше света, она более полная по содержанию и очень теплая. Здесь представлены семья и детство певца. На самом деле после этой выставки он становится нам еще ближе».



Мы в популярных социальных сетях