Открывая заседание, руководитель секции, зампредседателя профильного комитета Елена Пензина напомнила, что выездное заседание с подобной тематикой проходило весной 2022 года. Оно было посвящено обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах Емельяновского района.
«Тогда было понятно, что буквально перед нашим приездом делали опашку, чтобы выглядеть прилично перед приездом больших гостей. Сейчас муниципалитеты по-настоящему поняли, что на предотвращение и тушение пожаров край выделяет средства, и ими необходимо пользоваться. Поездка двухгодичной давности в Емельяновский район, прошлогодний выезд в Сухобузимский были полезны тем, что мы воочию увидели, что происходит в территориях, чего не хватает в конкретных населенных пунктах. Сегодня мы подводим промежуточный итог. Благодаря в том числе и работе нашей секции, и профильного комитета Законодательного Собрания, нам удалось увеличить объем вливаний в эту сферу в крае больше, чем в два раза, и эти затраты на пожарную безопасность приносят реальные результаты», - сказала Елена Пензина.
На заседании из подготовленных докладов сложилась целостная картина того, что делается в крае, в районах, городах и поселках для профилактики и тушения ландшафтных и лесных пожаров.
Руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ края Сергей Тагиров сделал акцент на том, что с 1 января 2023 года были увеличены базовые нормы расходов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности на одного жителя края. Также расширился перечень противопожарных мероприятий, на которые можно потратить бюджетные средства с учетом особенностей и пожарных рисков конкретных территорий.
Депутатов обеспокоила информация о том, что некоторые муниципалитеты трансферты за 2023 год не использовали в полном объеме, деньги придется вернуть в бюджет. Причиной такого нерационального использования средств один из представителей территорий назвал подорожание техники. Депутат Галина Ампилогова отметила, что район целый год мог бы пользоваться необходимым оборудованием, ее коллеги также раскритиковали подобное отношение к противопожарной безопасности.
На секции заслушали представителей районов об их опыте проведения противопожарных мероприятий, о сложностях, с которыми они сталкиваются.
Депутат Анатолий Самков отметил, что в 2017 году на первичные меры пожарной безопасности выделялось чуть больше 10 млн. Сейчас ситуация значительно лучше, и не только в денежном выражении. К примеру, тот же Канск был завален отходами лесопиления, что привело в конце концов к пожарам с тяжелыми последствиями. Сейчас Канск очистили от древесных опилок, наладив их переработку.
Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш: «Сегодня мы говорили о местном уровне и добровольной пожарной охране. Это самый уязвимый уровень, потому что это маленькие пожарные части в удаленных населенных пунктах. Но они защищают людей, в первую очередь. Поэтому Красноярский край уделяет значительное внимание обеспечению этих пожарных частей средствами первичного пожаротушения и страховками пожарных».
Итоги заседания подвела Елена Пензина: «Главы районов обозначали конкретные болевые точки в каждой территории края, высказывали предложения, какая конкретно помощь еще нужна для профилактики пожаров, для их ликвидации. За это время они разобрались в законодательстве, в том числе и в том, чем им могут помочь депутаты, чем может помочь краевое правительство. Мы выяснили, что не до конца и не все муниципалитеты это понимают. Тем не менее, у нас есть лидеры, которые в полной мере используют государственные средства и делают это с полной ответственностью на благо своих муниципальных районов. За два года очень многое сделано. Разница в уровне готовности к пожароопасному сезону, уровне оснащенности муниципалитетов техникой и оборудованием — колоссальная. Мы обобщим и проанализируем все предложения, которые поступили нам в ходе заседания и после него. Решение нашей секции мы направим и в правительство края, и в муниципальные образования. А для нас, депутатов Законодательного Собрания, выводы из этого обсуждения будут важны в работе над бюджетом края — над корректировкой текущего года и проектом основного финансового документа на будущий год».