В 2018 году в России приняли 13 нацпроектов по направлениям «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни», «Экономический рост». В недавнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию анонсированы еще пять — «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных». До конца года все они должны быть утверждены и скоординированы между собой.
В Красноярском крае в 2023 году полностью поставленные цели были достигнуты по шести проектам: «Культура», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт» «Цифровая экономика», «Туризм», «Экология». Финансирование всех проектов в крае составило 30,6 млрд рублей. По остальным проектам результативность — от 94,9% до 97,3%.
За 2019-2023 гг. в крае построено 128 ФАПов, переоснащено 93 медучреждения, отремонтировано 1400 км дорог, благоустроено более 1000 дворов, создано 398 «Точек роста», более 50 спортплощадок, закуплено более 2300 единиц лесопожарной техники. В 2023 году построено и отремонтировано 353 объекта.
Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Традиционно мы проводим сверку по реализации национальных проектов на площадке Законодательного Собрания. Итоги 2023 года — это новый корпус театра Пушкина, почти 900 новых мест в школах, включая мой округ, (в Мотыгинском, Манском, Туруханском районах), это знаковый для страны Высокогорский мост, это километры отремонтированных дорог. Проекты — это не формальная обязанность, а вполне конкретный план развития территории, это чувствуют люди через улучшающееся качество жизни. Прошлый год был самым успешным для края — показатели реализации всех национальных проектов перевалили за 90%, мы входим в десятку лучших регионов. При этом проведен анализ, почему мы «не дотянули» до 100% по таким чувствительным направлениям, как здравоохранение и образование. Как минимум треть причин находится в организационно-управленческой сфере».
В планах на этот год — 377 объектов. Это реконструкция автомобильных дорог Енисейск-Высокогорский и Красноярск-Элита, строительство школ и поликлиник в Красноярске, Сосновоборске, Емельяново, водопроводных сооружений в шести муниципальных образованиях, покупка медоборудования, перевод на более экологичные виды отопления около 1300 частных домовладений, открытие более 200 номеров в «глэмпингах» для развития туризма, оснащение современным оборудованием 17 объектов культуры.
Представители исполнительной власти подробно доложили депутатам о том, что сделано по трем направлениям — обеспечению жителей края чистой водой, развитию дорожной сети и созданию качественно нового уровня развития инфраструктуры в культуре.
В обсуждении приняли участие депутаты Андрей Гаюльский, Сергей Зяблов, Андрей Игнатенков, Алексей Кулеш, Максим Маркерт, Вера Оськина, Ирина Субочева, Денис Терехов, Алексей Туманин, Екатерина Уделько. Депутаты интересовались, как нацпроекты улучшают жизнь их избирателей в конкретных территориях; может ли край влиять на показатели национальных проектов на федеральном уровне, чтобы решать свои конкретные задачи в регионе, например, в вопросах экологии.
Модератор круглого стола, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: «К 2024 году были поставлены серьезные цели. Мы практически вышли на их исполнение. У нас есть и большие свершения, которые останутся на долгие годы, и качественная каждодневная работа. Национальные проекты дают эффекты, все это можно посчитать и увидеть. Много планов на этот год. В корректировке бюджета, которая должна быть внесена в Законодательное Собрание в марте, будут учтены недостающие элементы на безопасные и качественные дороги, на медицину, на строительство. Мы уверены, что поставленные задачи выполним. Ну, а дальше нас ждут новые национальные проекты, и идёт работа по переформатированию старых. Ведь что такое национальный проект? Это актуальный дефицит и точка, где необходимо приложить усилия, чтобы добиться качественного результата».