21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

В пяти территориях края начались полевые работы

1504 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Минусинском, Шушенском, Краснотуранском, Курагинском и Новосёловском районах начались полевые работы. Хозяйства закрывают влагу и подкармливают многолетние травы.

Этот год не стал исключением, и аграрии южных районов края приступили к весенним полевым работам раньше земледельцев других растениеводческих территорий региона.

«Массово выходить на посевную хозяйства планируют в первой декаде мая, что также соответствует средним многолетним значениям. По видеоконференцсвязи специалисты министерства регулярно проводят совещания с руководителями отделов сельского хозяйства на местах. На контроле вопросы обеспечения сельчан необходимыми для успешного проведения посевной материально-техническими ресурсами, подготовки к прохождению пожароопасного периода», – сказал замминистра сельского хозяйства края Сергей Шекк.

В край завезено более 63 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений – 81,7% от планируемого объема, что чуть выше уровня прошлого года. Аграрии продолжают заключать договоры на поставку. Требованиям стандарта соответствует 89% семян зерновых и зернобобовых культур. Оставшийся объём хозяйства подрабатывают и доводят до посевных кондиций.

Семенами зерновых и зернобобовых край обеспечен полностью, картофеля – на 98%, рапса – на 90,5%. Потребность восполнят за счёт внутрихозяйственного семеноводства и приобретения семенного материала. Сельхозтехника к полевым работам готова в среднем на 91%. Горюче-смазочные материалы аграрии завозят по плану.

Посевная площадь сельхозкультур в крае в этом году увеличится на 30 тыс. га и составит более 1,5 млн га. На 23,3% к уровню прошлого года планируется прирост под рапсом, на 25% – под горохом, на 73% – под соей. 

По прогнозам синоптиков, влагообеспеченность полей для первой половины вегетационного периода будет достаточной на всей земледельческой территории края.      

С начала года сельхозпроизводители края получили 805 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Деньги пошли на погектарную поддержку, производство молока, племенное животноводство, соцвыплаты для строительства и приобретения жилья на селе, обустройство в сельской местности и другие цели. В целом на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края в этом году предусмотрено 7,6 млрд рублей.

 



Мы в популярных социальных сетях