14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае хотят увеличить компенсацию расходов на оплату жилья медицинским работникам

1569282378231207 8294КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который вносит изменения в предоставлении компенсации расходов на оплату жилья медицинским работникам.

Председателя комитета Ильи Зайцева рассказал, что документ — результат многолетней работы: «После рабочих поездок в Норильск, Богучанский и Северо-Енисейский районы, мы получали обратную связь от глав муниципалитетов и главных врачей, что мера по компенсации части арендной платы жилья для медиков востребована, но недостаточна: она не учитывает специфики территорий. Например, сейчас компенсация на семью из двух медиков составляет около 18 тыс. рублей, при этом минимальная арендная плата за квартиру в Богучанах — около 35 тысяч рублей. Понимаем, что покрыть сумму на 100% невозможно, есть риск и рыночного повышения аренды, но не отреагировать на это противоречие нельзя. Поэтому по итогам поездок мы предложили правительству края внести соответствующие изменения. Законопроект должен стать рабочим документом, готовы его обсуждать и дорабатывать».

Краевой минздрав должен также внести свои изменения в ведомственный приказ, который определяет перечень учреждений и специальностей, дающих право на получение компенсации. Эти изменения должны ориентироваться на конкретные потребности учреждений и помогать закрывать вакансии медиков в муниципалитетах.

Планируется, что на ближайшем заседании профильного комитета в обсуждении примут участие представители муниципалитетов, руководители медицинских учреждений, заинтересованные в привлечении квалифицированных кадров. Интерес к этой теме на местах подтвердила и предварительная работа, которая легла в основу подготовки документа.

Илья Зайцев убежден, что в привлечении медиков в труднодоступные территории, в том числе с суровым северным климатом, многое зависит от муниципалитетов. Рабочая поездка в Ачинск показала, насколько значимо для выбора врачом профессионального маршрута решение квартирного вопроса.

Законопроект станет одним из составляющих комплексной программы по обеспечению отрасли медицинскими кадрами.



Мы в популярных социальных сетях