«Когда мы говорим о коренных народах, я сразу обозначаю уникальность этого понятия в нашей стране: оно существенно отличается от международного права. В России всегда к коренным народам относились бережно и уважительно, при принятии решений учитывали их традиционные промыслы и уклад жизни, помогая и сохраняя их уникальную национальную культуру», – отметила депутат.
Красноярский край является территорией исконного проживания восьми северных этносов: долганы, кеты, селькупы, ненцы, нганасаны, чулымцы, эвенки и энцы. Их численность составляет свыше 15,7 тысяч человек, по данным Всероссийской переписи населения–2020.
Работу северный комитет начал с корректировки определений и приведения в соответствие с федеральным законодательством термин, обозначающий коренное население – коренные малочисленные народы Российской Федерации.
Вместе с Правительством края был разработан закон, повышающий размер компенсационных выплат КМН, осуществляющим традиционные виды хозяйственной деятельности. Увеличился размер ежемесячных компенсационных выплат, единовременных выплат для подготовки к промысловому сезону, которые предоставляются охотникам и рыбакам.
«Считаю, что социальную справедливость нужно восстанавливать и поддерживать людей из КМН, каким бы видом традиционной хозяйственной деятельности они не занимались. В результате поэтапного повышения выплаты охотникам и промысловым рыболовам будет увеличены на 34,9% до размеров, получаемых оленеводами. Нельзя допустить повторения ситуации, когда выплаты промысловикам не индексировались годами», – добавила Людмила Магомедова.
Кроме того, в результате работы комитета появился еще один закон, который придал ежемесячным компенсационным выплатам, предоставляемым лицам, осуществляющим традиционные виды хозяйственной деятельности, статус социальных. Теперь они не подлежат налогам, что автоматически увеличивает размер выплат на 13%.
«Уверена, когда мы говорим о краевом бюджете, мелочей нет. Поэтому мы поработали и над документом, который позволяет снять обязанность по уплате НДФЛ с мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, а это комплекты для новорожденных, медицинские аптечки, кочевое жилье в виде балка, керосин для освещения, строительные и отделочные материалы для строительства индивидуального жилого дома», – сказала председатель комитета.
Также увеличилась ставка субсидии для оленеводов – с 262 до 728 рублей на голову оленя.
«Мы проанализировали эффективность предоставляемых мер коренным малочисленным народам. Одна из них – социальная выплата на строительство малоэтажных жилых домов. Много лет из краевого бюджета на эти цели выделяются средства. С учетом их стоимости и доставки в северные районы немалые. Но кто и как их контролирует? Насколько человек, построивший дом, удовлетворен качеством и своевременностью построенного жилья?
Разработанный профильным комитетом закон конкретизировал эту меру поддержки. Теперь выплата предоставляется на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов из бруса. На севере дома из дерева незаменимы», – заключила Людмила Магомедова.