Напомним, край вошел в число 20 пилотных субъектов Российской Федерации, которые должны создать свои программы НТР. Именно они станут базовым региональным документом планирования научно-технологического развития, повышения кадрового потенциала и обеспечения качественного экономического роста в регионе. Подготовка программы велась в кооперации с научным сообществом, вузами и предприятиями. Документ синхронизирован с планами по обеспечению технологического лидерства, закрепленными в новых нацпроектах.
Согласно представленной концепции особое внимание будет уделено поддержке исследовательских инициатив и научных разработок. В числе приоритетных направлений технологического развития – создание инновационной инфраструктуры и внедрение передовых технологий, способствующих повышению эффективности производственных процессов, атомные и энергетические технологии, экспериментальные разработки в области биотехнологий и молекулярной инженерии, проекты, направленные на снижение и устранение последствий техногенного воздействия на окружающую среду, биомедицинские технологии и так далее.
Помимо этого, в планах вывести регион в лидеры страны в сфере разработки и производства беспилотных авиационных систем и систем космической связи.
«Программа научно-технологического развития региона должна стать инструментом объединения усилий как федерального, так и регионального уровня, индустриальных партнеров и образовательных организаций. Она должна быть рабочей. По мере поступления новых предложений, которые способны раскрыть научно-технологический потенциал края, нужно ее актуализировать и дополнять. Периодически появляются федеральные инициативы, которые следует учитывать. Поэтому мы приняли решение не утверждать ее нормативным актом, а одобрить на Совете по науке и высшему образованию», – сказал Михаил Котюков.
Реализация программы научно-технологического развития должна привести к росту затрат на исследования и разработки до 2% от ВРП к 2030 году, а также увеличению численности персонала, занятого в этой сфере, на 25% за счет ежегодного выпуска квалифицированных кадров и привлечения перспективной молодежи.
По результатам обсуждения губернатор подчеркнул, что необходимо перезапустить механизм работы Красноярского краевого фонда науки с тем, чтобы он стал инструментом достижения общих целей и авторитетной площадкой, которой доверяют. Также необходимо расширить программу сотрудничества с Российским научным фондом, который поддерживает не только исследования фундаментального этапа, но уже имеет практику работы с проектами прикладного характера, которая в свою очередь предполагает партнерство с бизнесом для создания наукоемких разработок.