С 2019 года Красноярский край принимал участие в 14 национальных проектах, в рамках которых в регионе действовали 59 программ. Общий объем средств федерального и краевого бюджетов на их реализацию превысил 175 млрд рублей. Больше всего средств вложено в исполнение нацпроектов «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография» и «Здравоохранение».
В своем докладе председатель краевого правительства Сергей Верещагин отметил, что вся деятельность была ориентирована на выполнение запросов людей – с 2019 года построено, отремонтировано и реконструировано более 2600 объектов практически во всех муниципальных образованиях края. В том числе, открыты 29 новых школ и 21 детский сад, 3 поликлиники, 165 ФАПов, построены крупные спортивные объекты, такие как горнолыжный трамплин на Николаевской сопке и крытый каток в Канске. Модернизированы театры, библиотеки и районные дома культуры, обновлена их материально-техническая база.
Кроме того, в ходе нацпроектов благоустроены более полутора тысяч дворовых и общественных территорий, приведены в порядок 1600 км автомобильных дорог, открылся новый Высокогорский мост через Енисей, значительно пополнен парк техники в различных отраслях. 18 тысяч жителей края переехали из аварийного жилья – для них было построено 76 новых домов. 259 малых сел и деревень обеспечены сотовой связью и интернетом.
С 2019 года субъектам малого и среднего предпринимательства оказано порядка 60 тысяч услуг.
За шесть лет нацпроекта «Демография» в Красноярском крае выдано почти 27 тысяч сертификатов регионального материнского капитала, общий объем выплат из краевого бюджета составил более 3 млрд рублей. В конце 2025 года Губернатор края продлил предоставление данной меры поддержки уже в рамках нового нацпроекта «Семья». Размер ежегодно индексируется и сегодня составляет 185 000 рублей.
Большое внимание приковано к нацпроекту «Экология», в рамках которого для Лесопожарного центра приобрели почти 2500 тыс. единиц спецтехники, от бытового мусора очищено 7 тыс. км береговой линии, реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске и Норильске – более полутора тысяч домохозяйств за счет бюджета получили современные автоматические котлы, либо газовые и электрические системы отопления.
Серьезные обновления коснулись системы среднего профессионального образования: в 17 училищах, колледжах и техникумах, куда активно идут выпускники 9-х и 11-х классов, оборудованы современной техникой 72 мастерские. При этом будущие работодатели принимают непосредственное участие в учебном процессе. Получая диплом, многие выпускники уже знают, что их ждут рабочие места на конкретных предприятиях края.
Подводя итоги реализации национальных проектов за прошедшие шесть лет, Губернатор отметил, что они послужили мощному социально-экономическому развитию Красноярского края, теперь же полученный опыт должен быть перенесен на новые нацпроекты. Красноярский край участвует в 13 из них.
В свою очередь, Михаил Котюков отметил: «В центре внимания всех национальных проектов – человек. Задачи, которые Президент поставил на следующие шесть лет, – до 2030 года более масштабные и требуют повышения интенсивности. Работа должна быть организована на межведомственном уровне, для того чтобы оперативно решать насущные проблемы жителей Красноярского края и обеспечивать дальнейшее развитие региона. Прямо сейчас активно включаемся в реализацию новых национальных проектов».