С 1 марта трудовым мигрантам нельзя работать в легковом такси и в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах.
С 1 сентября к ним добавятся: распиловка и обработка древесины, производство транспортного оборудования, оптовая торговля древесиной и пиломатериалами, рестораны, доставка еды и другие услуги общепита, подача напитков, общее и среднее профессиональное образование, дополнительное образование для детей и взрослых, парикмахерские и салоны красоты.
У компаний, которые уже наняли иностранцев в этих сферах, будет 2 месяца, чтобы привести численность работников в соответствие с новыми правилами.
Кроме того, подписан указ, устанавливающий ограничения и на 2026 год. Он будет действовать с начала будущего года и распространяться на эти же виды деятельности. Запрет на привлечение иностранных работников будет способствовать повышению уровня безопасности, снижению уровня правонарушений, совершенных мигрантами, а также приоритетного трудоустройства российских граждан.
«Введение ограничений в этих сферах позволит обеспечить баланс экономики. Трудовые ресурсы будут перераспределены в другие сферы, где их труд более необходим, например, строительство, в том числе промышленное», - отметила министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.