16.04.2025
°C
3
$ 82.3
€ 93.68

Красноярский край вложит еще 1,8 млрд рублей в модернизацию коммунальной инфраструктуры

379198588250408 3216КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В краевом парламенте перераспределяют расходы бюджета в рамках традиционной весенней корректировки.

Корректировка предусматривает увеличение доходов краевой казны на 7,8 млрд рублей, расходов — на 14,1 млрд рублей. Проект изменений в бюджет на 2025–2027 годы был рассмотрен в комитете по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС при Законодательном Собрании.

Значительная часть средств — почти 1,8 млрд рублей — пойдет на реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Из них более 1,3 млрд рублей составят субсидии теплоснабжающим и водоснабжающим предприятиям в качестве компенсации выпадающих доходов, отметил зампред правительства края Владимир Бахарь.

Дополнительные средства направят на модернизацию и ремонт ключевых объектов инфраструктуры: котельных в п. Нижний Ингаш, п. Синеборск Шушенского района, Енисейске и д. Каменка Ачинского района, очистных сооружений в Боготоле.

Еще 350 млн рублей получат муниципалитеты на подготовку объектов ЖКХ к зиме. Общая сумма поддержки по этой статье превысит 1 млрд рублей.

Также увеличатся расходы на 132 млн рублей — по программе защиты населения от ЧС (строительство вертолетной площадки, техприсоединение объектов, закупка экипировки для пожарных).

Еще 1 млрд рублей предлагается направить на улучшение жилищных условий и формирование комфортной городской среды. В частности, планируется выдача 196 жилищных сертификатов детям-сиротам и завершение строительства дома в Нижнеингашском районе.

Кроме того, 10,5 млн рублей добавят на развитие Краевого центра подготовки кадров в сфере строительства, ЖКХ и энергетики.

При этом остается ряд проблем, на которые обратили внимание депутаты, в частности зампредседателя комитета Елена Пензина. Так, среди актуальных вопросов — отсутствие подпрограммы по ремонту пустующих муниципальных квартир и нехватка финансирования на ремонт ветхих объектов. Например, в Зеленой Роще на ремонт коллектора направят 50 млн рублей, но этого недостаточно — износ отдельных участков достигает 98%.

Председатель комитета Алексей Кулеш: «Предложения комитета, направленные при подготовке бюджета, в значительной степени учтены. Понятно, что остаются крупные расходы, которые требуются на расселение из ветхого аварийного жилья, существуют проблемы строительства очистных сооружений и объектов водоснабжения. Но в целом видно, что с предложением комитета работали очень основательно».

С учетом корректировки доходы бюджета края могут вырасти до 434,3 млрд рублей, расходы — до 519,1 млрд рублей. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 24 апреля.



Мы в популярных социальных сетях