Общий объем господдержки в прошлом году составил 7,586 млрд рублей, из которых 6,651 млрд рублей направлены из краевого бюджета. Благодаря этой поддержке региону удалось достичь высоких результатов. По урожайности зерновых и зернобобовых культур край занял первое место в Сибирском федеральном округе — собрано 1,93 млн тонн. Также Красноярский край стал лидером в России по объему урожая рапса — 397,7 тыс. тонн, а по производству картофеля — первым в Сибири (485 тыс. тонн).
В регионе работают 201 сельхозорганизация, из них 157 завершили год с прибылью. Средняя зарплата в отрасли достигла 55 тыс. рублей. Рост продемонстрировали и перерабатывающие направления: увеличилось производство мяса птицы, муки, растительного масла, а также молочной продукции — сыров, сметаны и творога.
Несмотря на позитивные показатели, участники заседания отметили и ряд проблем. Так, в АПК реализуются всего четыре инвестиционных проекта. Представители банковского сектора указали на снижение объемов кредитования из-за высокой ключевой ставки, фермеры все чаще отказываются от заемных средств.
Вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь подчеркнул, что, несмотря на ограниченное количество инвестпроектов, отрасль демонстрирует стабильный рост, а зарплаты в ней растут быстрее, чем в целом по экономике.
Председатель комитета Владислав Зырянов отметил, что при значительном потенциале отрасли остаются системные проблемы, требующие решений. «Несмотря на самую большую господдержку в СФО, у нас низкая доля переработки сырья. Мы поставляем зерно на Алтай, а потом закупаем алтайскую муку; отправляем молоко в Кемерово, а покупаем их сгущённое молоко; производим рапс, а перерабатывают его в других регионах.
Добавленная стоимость оседает в соседних субъектах Российской Федерации, хотя могла бы работать на экономику края, если бы развивались перерабатывающие предприятия. Зарплаты в сельском хозяйстве — самые низкие в экономике, их размер составляет немногим более половины от среднекраевого уровня. Эти проблемы требуют глубокого анализа и решений. Однако, вопреки трудностям, наши аграрии не только сохранили позиции, но и нарастили их по отдельным направлениям», — сказал Зырянов.