Разговор приурочен к 20-летию со дня исторического референдума - 17 апреля 2005 года жители Эвенкии, Таймыра и Красноярского края проголосовали за объединение этих регионов.
Говоря об этом важном историческом событии, глава региона сказал: «Край воссоединился. Мы прибавили и приросли. А все показатели говорят о том, что это был исторически правильный с точки зрения развития экономики и социальной сферы, шаг. Много вопросов нам, конечно, еще предстоит решить, но сегодня Красноярский край в числе лидеров по объёмам ВРП, инвестиций, промышленного производства, и значимый вклад в эту работу вносят северные территории. Здесь реализуются крупнейшие проекты в металлургии, нефтегазовом секторе и добыче угля. Особое внимание мы уделяем коренным малочисленным народам Севера. Сохранение их традиционного образа жизни и культуры остаётся нашим приоритетом. Благодарю вас за плодотворную работу - очень важно, чтобы у всех жителей края были достойные условия для получения образования, социальных и медицинских услуг, реализации талантов».
Участники встречи обсудили совершенствование социальной поддержки, вопросы сохранения и развития видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Михаил Котюков отметил, что Таймыр сегодня занимает первое место среди муниципалитетов по объёму инвестиций в Красноярском крае. За 20 лет более чем в два раза здесь увеличились доходы консолидированного бюджета, зафиксирован исторический минимум безработицы, благодаря господдержке растет поголовье домашних оленей. В эксплуатацию вводятся новые дома, коммунальные и социальные объекты. В аэропортах Диксона и Хатанги проведен капитальный ремонт. Дудинка включена в перечень опорных населённых пунктов российской Арктики.
Растут объёмы промышленного производства и инвестиций в Эвенкии. Здесь построены и оборудованы авиаплощадки, в район начали летать новые самолёты компании «КрасАвиа». Развивается коммунальная инфраструктура, сохранена и модернизирована сеть учреждений культуры. Открываются детские сады, школы и ФАПы.
Президент Региональной Ассоциации КМНС Артур Гаюльский доложил Губернатору о работе, которая проводится для сохранения образа жизни коренных северян. Эта деятельность в зоне пристального внимания Ассоциации, в которую входят восемь общественных объединений из Эвенкийского, Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого районов, Норильска и Красноярска. Главная задача Ассоциации – защита прав и интересов малочисленных народов края. Объединения ведут консультативную, информационную и разъяснительную работу, уделяют большое внимание интересам молодежи, проводят социально значимые мероприятия, направленные на поддержку национальной самобытной культуры.
25 апреля 23 делегата объединений КМНС Красноярского края примут участие в работе Х съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, посвященного 35-летию со дня образования этой организации. В Национальном центре «Россия», соберутся более 250 представителей коренных малочисленных народов из 27 субъектов страны.