Доходы бюджета увеличатся на 7,8 млрд рублей, в первую очередь благодаря размещению временно свободных средств на банковских депозитах. Расходы возрастут на 14,1 млрд рублей, что позволит реализовать как уже запланированные меры, так и новые инициативы. На здравоохранение добавят 1,2 млрд рублей. Одна из существенных статей расходов – льготное лекарственное обеспечение, на эти цели предусмотрено более 117,5 млн рублей. «Мы завершили прошлый год с хорошими финансовыми результатами, минимальным дефицитом, при этом обеспечили финансированием все приоритетные задачи: социальные обязательства, инфраструктуру, поддержку участников СВО и их семей», – подчеркнул Бахарь.
Среди ключевых направлений расходов – продолжение строительства метротрама, на который дополнительно направят 6,1 млрд рублей. «Метротрам активно строится, и сейчас есть возможность привести в соответствие финансовые лимиты с темпами строительства, которые взяли подрядчики», – сообщил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев. Он также отметил развитие цифровой инфраструктуры в отдаленных территориях: в Туруханском районе за более чем 80 миллионов рублей проведут оптико-волоконную связь.
Дополнительные средства предусмотрены и на компенсацию затрат энергоснабжающих организаций. «Сегодня же в первом чтении принят закон, который расширяет перечень источников генерации, включая ветровую и солнечную энергетику, что особенно важно для северных территорий», – добавил Васильев. В числе новых направлений – поддержка научно-технологических компаний, на которую пока выделено 50 млн рублей. «Это первая ласточка программы научно-технологического развития края, принятой одним из первых в стране», – отметил он.
Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко подчеркнул: «Бюджет края сохраняет стабильность, более того, эта корректировка плюсовая за счет эффективного управления средствами бюджета, в том числе, размещенными на депозите». Он отметил, что проведена тщательная работа по уточнению расходных направлений: капитальный ремонт школ, дорожное строительство и другие социально значимые проекты. «Депутатская работа в округах выходит на ключевую стадию – стартует строительный сезон, заключаются контракты, идет выход на объекты», – подчеркнул Додатко.