Встречает посетителей Зал Памяти, теперь он выполнен в светлых тонах как символ памяти бойцам: на стендах размещены списки погибших жителей города Красноярска – их количеcтво увеличили с прежних 11700 человек до 27000. Здесь же оформили интерактивную 3D-панораму с оборудованием для трансляции и создали специальное приложение с возможностью загружать, транслировать и просматривать информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В ходе экскурсии Губернатору показали, как выглядят новые локации. В основе интерактивной экспозиции – около 350 подлинных музейных предметов, включая живопись, графику, плакаты, фотографии, документы, предметы вещевого фонда. Фактически через личные истории красноярцев, сибиряков выставка рассказывает о ежедневных подвигах в тылу и на фронте.
«Создавая новую экспозицию, мы выполнили пожелание дорогих наших бывших жителей блокадного Ленинграда, мы создали блокадную комнату – это была их давняя мечта, они очень нас об этом просили. Мы надеемся, что и посетители оценят эту экспозицию», – отметила директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.
В основном зале обновленного музея оформили такие тематические разделы, как «Мир в предчувствии войны – советская квартира конца 1930-х годов», «Поезд – символ всеобщего движения во время войны», в котором представлены снаряжение советского солдата, истории узников концлагерей, помощь тыла фронту.
Здесь же макет военных действий при форсировании Днепра с выдвижными витринами, а также локации, посвященные сибирякам – защитникам Родины, обороне Диксона, воздушной трассе «Аляска – Сибирь», героям Советского Союза.
Благодаря инсталляции события тех страшных дней «оживают». С помощью монофонов можно послушать истории и воспоминания участников войны. Завершает экспозицию интерактивная композиция «Победа», где посетители могут погрузиться в атмосферу всеобщего празднования Дня Победы в Красноярске 9 мая 1945 года.
В ходе реконструкции у здания музея заменили фасад, входные двери, окна, обустроили гардероб, а также сделали новую систему вентиляции.
Михаил Котюков сказал: «То, что удалось создать, даже превысило те ожидания, которые были. Здесь не просто фамилии на стенах, здесь судьбы красноярцев. Все посетите-ли смогут пройти жизненный путь наших бойцов, а также тех, кто был эвакуирован в Красноярский край, узнать истории детей войны, тех, кто трудился на заводах, в госпиталях помогал бойцам возвращаться в строй. Вся история фронтовых побед, трудовых побед красноярцев здесь представлена. Это вклад в нашу историческую память, это место гордости и место силы. Сюда нужно приходить семьями».
Торжественное открытие музея «Мемориал Победы» запланировано на 2 мая. В этот день для всех желающих будут проводить экскурсии по предварительной записи. В 20:00 на площади Победы начнётся концерт Красноярского духового оркестра.
Подарком красноярцам в честь открытия музея «Мемориал Победы» станет мультимедийный показ с проекцией роликов на здание музея. С 21:00 до 22:00 посетители смогут увидеть интерактивное видео о Великой Отечественной войне и узнать об истории самого музея. 3 и 4 мая мультимедийный показ также повторится с 21:00 до 22:00.
9 мая музей будет работать с 11:00 до 20:00. Традиционно здесь пройдёт митинг с возложением венков и цветов к Вечному огню. На площади будут работать выставки исторических артефактов, общественная приёмная по поиску информации «Судьба солдата», мастер-классы. Добавим, 9 мая музей «Мемориал Победы» отмечает 50-летний юбилей со дня своего открытия.
Со 2 по 18 мая музей будет работать без выходных. В эти дни также пройдут экскурсии.
Напомним, концепцию знакового для Красноярска места разрабатывали с учетом мнения ветеранов, представителей архитектурного сообщества и неравнодушных горожан. Преображение музейного комплекса поддерживает традиции, заложенные главным архитектором Арэгом Демирхановым.
Отметим, мемориальные комплексы приводят в порядок к 80-летию Великой Победы по поручению Губернатора края Михаила Котюкова. Проект является частью программы подготовки города к 400-летию.