Михаил Котюков обратился к ветерану: «Спасибо Вам за Победу, за Вашу стойкость. Важно, что у нас и подрастающего поколения есть возможность общаться с теми, кто был участником и свидетелем тех событий».
За чашкой чая поговорили о жизни. Александр Фомич рассказал о военных годах. Ветеран родом из села Тины Нижнеингашского района. В 17 лет был призван на фронт. Воевал с Японией, участвовал в боях на реке Амур, дошел до Харбина. Несмотря на ранение отказался ехать в госпиталь и остался в строю.
Александр Матвеев, ветеран Великой Отечественной войны: «Моя военная служба продолжалась шесть лет. К ее началу у меня были только краткие курсы трактористов и небольшая практика работы на комбайне, а за годы службы в армии я освоил несколько видов техники».
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями и другими наградами.
В июле 1950 года был демобилизован из армии, вернулся в родной район, где более 47 лет проработал в леспромхозе и 28 лет возглавлял Совет ветеранов Тинского сельсовета. В 2016 году переехал в Красноярск. В 2025 году Александру Фомичу присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».
Вместе с женой Анной Семеновной воспитал троих детей. Имеет 21 внука, правнука и праправнука. Сейчас члены большой семьи живут в разных городах и странах, но всегда стараются собираться в Красноярске на 9 Мая, чтобы поблагодарить своего героя за вклад в дело Победы.
Помнят о фронтовике и на малой родине, в Нижнеингашском районе. Так, в 2017 году он был приглашен местным сельсоветом на празднование Дня Победы. Также Александру Фомичу еженедельно направляют районную газету «Победа», благодаря чему он в курсе всех событий территории, в том числе и родного села Тины. Несмотря на свой преклонный возраст и жизненные испытания ветеран бодр духом и наполнен оптимизмом.