16.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 90.1

Депутаты Красноярского края одобрили масштабную реформу местного самоуправления

220111775250515 5118КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края во втором чтении приняли закон об реформации местного самоуправления в почти 500 муниципалитетах.

Закон о местном самоуправлении начнет действовать 1 июля. Он объединяет 472 территории в 39 укрупненных округов. Отныне исчезают старые районные администрации, сельсоветы и местные думы. Жителям обещают, что бюрократии станет меньше, а деньги и решения – ближе.

2062866567250515 5474

Председатель краевого парламента Алексей Додатко уверен: «Наш краевой закон принят в логике федерального закона, определяющего условия организации местной власти и полномочия органов местного самоуправления. Мы более 20 лет работали в рамках предыдущей редакции закона, накопились определенные вопросы, изменились условия, в которых функционирует местное самоуправление. И самое главное, мы очень часто слышим от людей, работая у себя в территориях: «Мы обращаемся к местной власти, а местная власть ничего не может сделать даже в пределах тех полномочий, которые законом определены в отношении местного самоуправления». Где-то не хватает финансовых ресурсов, где-то не хватает кадров, квалификации управленческих команд. Сейчас местная власть часто существует номинально – полномочий нет, бюджета нет, возможности что-то решать нет. Мы устраняем эти перекосы. Укрупненные округа получат реальный ресурс и право управлять. Это не ликвидация, а модернизация», – заявил он.

889233099250515 5667

Один из аргументов в пользу новой системы – сохранение исторических названий. «У нас у каждого села – своя память, свои герои. Мы ни один населенный пункт не трогаем. Он останется на карте, в адресах, в названиях округов. Просто управлять станем иначе», – подчеркнул председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

76464583250515 5774

Депутат Сергей Сизоненко, представляющий территории Таймыра, заметил: «Принятый закон учитывает многие особенности нашей территории. Самое главное, что были услышаны предложения Таймыра и Норильска, которые мы отрабатывали с органами местного самоуправления. Наша территория – особенная, есть своя специфика, и двухуровневая система власти создавала определенные сложности для населения. Этот комплексный подход позволяет, в первую очередь, придать большую прозрачность принятию решений, улучшает систему взаимодействия всех уровней власти, убирает ряд бюрократических барьеров, оптимизирует управление».

789481391250515 5738

К дискуссии подключился и председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Алексей Новиков: «Закон, который был принят на сессии, касается появления более крупных территориальных единиц, более эффективного расходования бюджетных средств, управленческих компетенций. Для людей уклад жизни практически не изменится: дети будут ходить в те же школы, жители – в те же ФАПы, поликлиники. Если говорить про вопрос, связанный с идентичностью района, исторической памятью, то депутаты провели большую работу при подготовке Постановления Законодательного Собрания, в котором мы эти темы фиксируем. Доступность муниципальных услуг в сфере молодежной политики и физической культуры сохранится, как и вся сеть, и финансирование», – высказался он.

903334485250515 5069

Свои замечания внесла и председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова, активно участвовавшая в обсуждении реформы: «Мы выезжали в округа, встречались с жителями, слышали их опасения. Поэтому закон ко второму чтению доработали – учли предложения по сохранению названий, обеспечению финансирования и завершению начатых проектов. Наша задача – не разрушить, а сделать систему понятнее и ближе людям», – объяснила она.

Власти пообещали, что реформа пройдет поэтапно, без закрытия фельдшерских пунктов, школ и других значимых объектов. В финальной версии закона учтены поправки губернатора, прокуратуры и местных администраций.

«До 2026 года у нас есть время отладить механизм. Важно, чтобы в любой точке края человек понимал: его не бросили, а наоборот – сделали систему понятнее и эффективнее», – подвел итог Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях