Как пояснила первый заместитель министра здравоохранения Юлия Белоусова, нововведения позволят расширить формат предоставления информации и снизить бумажную нагрузку на студентов. Ранее для получения социальных выплат обучающимся по целевому договору необходимо было предоставлять справку из вуза или заверенную копию зачетной книжки, подтверждающую отсутствие академической задолженности по итогам промежуточной аттестации. Сделать это требовалось не позднее 20 рабочих дней после завершения аттестации.
Теперь же эти данные будут передаваться через систему межведомственного электронного взаимодействия, без участия самих студентов. Это сделает процесс более удобным и избавит будущих медиков от сбора лишних документов.
Напомним, договор о целевом обучении заключается между студентом, образовательной организацией, министерством здравоохранения и будущим работодателем – медицинским учреждением. Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике, отметил: «Принятый законопроект – важный сигнал, о том, что здравоохранение, вслед за социальной политикой, переходит на максимально удобный для жителей края формат предоставления информации».