16.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 90.1

В Красноярском крае ужесточили наказание за нарушение тишины в ночное время

1975654803250515 5034КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законодательное собрание Красноярского края во втором чтении приняло изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», направленные на ужесточение ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в вечернее и ночное время. Инициатором выступило ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Согласно новым нормам, размер административного штрафа за повторное нарушение закона о тишине увеличивается в два раза. Теперь гражданам за повторные нарушения придется заплатить от 4 000 до 5 000 рублей, должностным лицам – от 25 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам – от 35 000 до 70 000 рублей. Цель изменений – повышение дисциплины и создание более комфортных условий для жизни.

В 2024 году краевой закон о тишине уже претерпел ряд важных изменений. В частности, официально установлено, что в будни шуметь запрещено с 22:00 до 9:00, а по воскресеньям полностью запрещены строительные и ремонтные работы. Полиция получила право самостоятельно составлять протоколы и выписывать штрафы на месте, что позволило ускорить реагирование на жалобы жителей.

В то же время, в законе предусмотрены исключения. Например, разрешены круглосуточные строительные работы, связанные со строительством метро в жилых районах, но только при соблюдении специальных графиков и мер по снижению уровня шума.

Также были уточнены нормы допустимого шума в жилых зданиях и правила проведения ремонтных работ с учётом времени суток и выходных.

«Надо довести информацию о повышении штрафов до населения. Особенно в летний период важно соблюдать нормы, которые действуют в крае. Правила одинаковы для всех», – подчеркнул депутат Заксобрания Сергей Зяблов.

Кроме того, депутаты во втором чтении поддержали законопроект, наделяющий административные комиссии правом составлять протоколы по нарушениям в сфере градостроительной деятельности. При этом у некоторых должностных лиц исполнительной власти это право будет ограничено. По статистике, с 2010 по 2021 годы было составлено 737 таких протоколов, однако с середины 2022 года дела по этим нарушениям в суды не поступали.



Мы в популярных социальных сетях