21.05.2025
°C
0
$ 80.31
€ 89.97

Лекарства есть — системы нет: в крае выявлены проблемы с обеспечением льготников

339980312200525 2565КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании края обсудили результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан.

Вопрос рассматривался на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Как подчеркнул председатель комитета Илья Зайцев, доступность и качество льготного лекарственного обеспечения — один из ключевых индикаторов состояния системы здравоохранения, и комитет держит эту тему на постоянном контроле.

По данным аудитора Счётной палаты Ларисы Титовой, министерство здравоохранения края не представило полный объём информации, необходимый для анализа, в результате чего не удалось оценить обеспечение препаратами таких уязвимых категорий, как дети до трёх лет, онкобольные, пациенты, получающие паллиативную помощь, и жители сёл.

На сегодняшний день право на льготное лекарственное обеспечение в крае имеют более 1,1 млн человек. Однако фактически воспользоваться им смогли только 390 тысяч. При этом финансирование продолжает расти: в 2024 году на лекарства для льготников было направлено почти 9 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2021 году.

Проверка показала, что основная проблема — не нехватка средств, а слабая организация внутри профильного министерства. В ведомстве отсутствует системная работа по актуализации нормативных документов, не налажено чёткое планирование потребности в лекарствах, не рассчитаны объёмы необходимых препаратов, что затрудняет точное формирование бюджетных заявок.

«К сожалению, мы констатируем трудности с плановой работой: отсутствует поименный регистр пациентов, лечение которых требует существенных вложений: дорогих препаратов, специального питания. Красноярский край может гордиться и объемом расходов, и своими финансовыми возможностями на льготные лекарства, нам необходимо совершенствовать систему», — сказал Илья Зайцев.

1813123953200525 2603

Отдельно был поднят вопрос федеральных льготников, обеспечение которых ложится на региональный бюджет. Эта проблема уже поднималась на федеральных площадках, в том числе на Совете законодателей России. Там позицию краевого парламента представлял председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Также установлено, что в 2024 году в крае закуплено на 30% меньше иммунобиологических препаратов, чем требуется, а средства для туберкулинодиагностики детей закуплены с дефицитом в 40%. С 2023 года медорганизации не обеспечиваются вакциной против клещевого энцефалита для социально незащищенных слоев населения, что создает дополнительные риски.

По итогам обсуждения депутаты предложили провести внешний медико-экономический аудит расходов по наиболее затратным направлениям с привлечением одного из ведущих федеральных институтов. Также парламентарии предложили сделать ежегодным публичный доклад о вопросах льготного лекарственного обеспечения и включить в план работы Счетной палаты контрольное мероприятия для оценки эффективности в этом направлении.



Мы в популярных социальных сетях