24.05.2025
°C
2
$ 79.71
€ 90.52

14 тысяч многоквартирных домов включены в региональную программу капремонта

1402647416200525 28911КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания края обсудили итоги работы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Основное внимание было уделено использованию средств специальных счетов и вопросам качества проведения капремонта.

Гендиректор фонда Андрей Попето в своем отчете сообщил, что в региональную программу капитального ремонта включено 14 086 многоквартирных домов. На 1 января 2025 года на счете фонда числилось 6,8 млрд рублей, кредиторская задолженность составила 938,5 млн. В течение прошлого года было собрано около 5,3 млрд рублей взносов, однако задолженность собственников остаётся высокой — 3,6 млрд. Особенно сложная ситуация в Пировском, Тюхтетском округах и Манском районе.

В прошлом году было отремонтировано 964 дома, в том числе объекты, запланированные на 2025 год. Общий объём выполненных работ составил 97%.

Есть и пробелы. В Красноярске и Зеленогорске остались незавершёнными ремонты в шести домах. Причины — срыв аукционов на проектные работы для объектов культурного наследия, недобросовестные подрядчики и технические сложности.

Также обсуждалось использование средств спецсчетов. Сегодня фонд капремонта на специальных счетах формируют 1385 домов: 675 из них управляются региональным оператором, остальные — ТСЖ и управляющими компаниями. При этом наметилась тенденция возврата домов в «общий котёл» из-за нехватки средств для проведения дорогостоящих работ.

«На собственном опыте знаю, что, когда дом распоряжается деньгами самостоятельно — забирает деньги на специальный счет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капитального ремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета», — прокомментировал ситуацию председатель комитета Алексей Кулеш.

514392090200525 2778

Среди предложений по улучшению ситуации — повышение взноса до экономически обоснованного уровня и сокращение периода льготной отсрочки для новостроек. Депутаты также подняли вопросы ремонта объектов культурного наследия в центре Красноярска, утилизации строительного мусора, контроля за целевым использованием средств спецсчетов, в том числе, как отметила зампредседателя комитета Елена Пензина, недопущения их расходования на текущий ремонт.

По итогам обсуждения отчет фонда был принят к сведению. Парламентарии также заслушали информацию министерства строительства и ЖКХ по исполнению постановления Законодательного Собрания, касающегося проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.



Мы в популярных социальных сетях