24.05.2025
°C
2
$ 79.71
€ 90.52

Почти 30 млн рублей направят в 2026 году на развитие нового природного парка «Койское Белогорье»

278244485HO1A3029КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В 2026 году на развитие природного парка «Койское Белогорье» в Красноярском крае планируется выделить около 28 миллионов рублей. Об этом шла речь на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания, где была представлена концепция развития новой особо охраняемой территории.

Работа над проектом ведется при участии министерства природных ресурсов и лесного комплекса, агентства по туризму, службы по охране культурного наследия, а также дирекции парка «Ергаки», которая курирует «Койское Белогорье».

Парк, созданный в ноябре 2024 года, занимает более 3400 гектаров на стыке Манского, Партизанского и Саянского районов. Здесь находятся природные достопримечательности — скала «Мамонт», древние наскальные изображения «Койская писаница» и «Шкапчик», а также редкие виды флоры и фауны, включённые в Красную книгу.

Как рассказал первый замминистра природных ресурсов края Алексей Большаков, туристическим ядром парка станет деревня Кой. Для полноценной работы территории планируется набрать около 12 сотрудников — инспекторов и научных специалистов, которые займутся охраной и просветительской деятельностью. Также планируется обустройство визит-центра, охранного поста, палаточного лагеря и прокладка не менее 10 км экологических маршрутов, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду.

Особое внимание уделяется сохранению археологических объектов. Некоторые петроглифы уже пострадали от вандализма — их закрасили, хотя эти наскальные рисунки считаются одними из самых древних памятников Саянского региона.

На втором этапе реализации проекта предполагается улучшение транспортной доступности. В частности, ремонт дороги Партизанское — Мина. Также стоит задача по развитию инфраструктуры деревни Кой: нужны гостиницы и увеличение энергетических мощностей. Это особенно актуально, учитывая, что с 2022 года в этом районе проводится историко-экологический фестиваль «Зарзуби», ежегодно собирающий до 1500 гостей из разных регионов страны.

Средства на развитие парка предлагается разбить на три года, с 2026 по 2028. В бюджет на 2026 год планируется заложить первые 28 млн рублей. Однако уже в этом году может начаться финансирование: депутат Елена Пензина предложила включить средства на расширение штата инспекторов в осеннюю корректировку бюджета.

По мнению Александра Новикова, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность туристов, а параллельно — развивать инфраструктуру совместно с профильными ведомствами.

Председатель комитета Виталий Дроздов отметил, что идея создания парка родилась по инициативе местных жителей: «Все знают про Ергаки, про плато Путорана, а Кутурчинское, Койское Белогорья менее недоступны, находятся ближе, и места там замечательные. Последнее уникально тем, что помимо красивых скал, там есть еще и культурное наследие, петроглифы, остались следы присутствия енисейских кыргызов, которые жили здесь, когда Московское государство осваивало Сибирь. Очень важно совместить эти составляющие, природную и культурную, завести туристический поток, создать условия, чтобы туда можно было доехать, комфортно расположиться».



Мы в популярных социальных сетях