Председатель краевого парламента Алексей Додатко открыл заседание с подведения итогов. «С начала года Законодательное Собрание края рассмотрело и приняло 93 закона, значительная часть которых носила новый характер, устанавливала новые социальные льготы и подходы к тем или иным вопросам. Большое внимание мы уделили социальной поддержке граждан. Мы всегда говорим на этапе принятия бюджета, что финансовая политика носит социально-ориентированный характер. Принимая решение о выделении финансовых средств, мы должны в дальнейшем раскрыть их в виде конкретных инструментов, механизмов и форм работы по линии министерства социальной политики и других социальных ведомств. В этой сессии мы сосредоточились на расширении спектра беззаявительных социальных услуг», — сообщил спикер.
В повестке заседания значилось 35 вопросов. Одним из ключевых стал отчет первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства края Сергея Верещагина о результатах деятельности Правительства за 2024 год.
Так, приоритетным направлением оставалось выполнение социальных обязательств. По словам премьер-министра, все ключевые статьи бюджета, связанные с обеспечением доступности и качества жизни, были выполнены в полном объеме.
В частности, финансы были направлены на поддержку коренных малочисленных народов. В 2024 году на эти цели выделили свыше 932 млн рублей. Социальные выплаты получают более 3 500 человек.
Также среди приоритетов — поддержка традиционных видов хозяйствования. Особое внимание уделено оленеводству: численность поголовья северных оленей увеличилась на 4,5 тыс. голов.
Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова сообщила, что комитет на 100% выполнил план законотворческой работы на 2024 год, во многом благодаря тесному взаимодействию с краевым правительством. Однако остаются системные проблемы, например, затрудненная реализация строительных и капитальных проектов в арктической зоне.
«В бюджете есть деньги и проводятся конкурсы, но, к сожалению, анализ всех объектов, находящихся под особым контролем нашего комитета, показывает минимальное движение в этом плане. Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что правительству вместе с нами необходимо более детально изучить опыт других арктических регионов — таких как Якутия, Чукотка, где логистика тоже достаточно сложная. Кроме того, нужно искать новые механизмы для решения этой проблемы», — отметила Магомедова.
Отдельной темой депутат выделила Норильск. «В последние годы сложилась непростая ситуация с бюджетом — из-за федеральных изменений по налоговой схеме бюджет потерял около 2 миллиардов рублей. Это значительная сумма. При этом есть постановление Совета Федерации, которое обязывает нас выделять средства на поддержку города, в том числе выделять средства на ремонт дорог. Для этого требуется около миллиарда рублей в год», — подчеркнула председатель профильного комитета.
Председатель правительства пообещал предусмотреть дополнительные средства на эти цели
В завершении доклада премьер-министра депутаты высоко оценили деятельность правительства.