Ключевым вопросом заседания стал отчет первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства Красноярского края Сергея Верещагина о результатах деятельности Правительства Красноярского края за 2024 год.
«Отчет председателя правительства Красноярского края по итогам 2024 года — это, в первую очередь, является частью политики открытости деятельности органов государственной власти региона в целом. Депутаты работают с правительством края совместно, вопросы, прозвучавшие в докладе, прорабатываются профильными комитетами краевого парламента и министерствами. Для того, чтобы работа правительства края носила публичный, понятный жителям характер, предусмотрен такой парламентский формат», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.
Сергей Верещагин отметил, что, несмотря на внешние вызовы — санкции, валютные колебания и геополитическую неопределенность, — региону удалось сохранить устойчивое развитие и показать рост по ключевым направлениям.
Объем инвестиций в экономику региона в 2024 году превысил 1 триллион рублей, увеличившись на 6,8% по сравнению с предыдущим годом. Красноярский край стал лидером по инвестиционной активности в СФО и вошел в число лучших регионов страны по темпам роста инвестиций. Устойчивость продемонстрировала и бюджетная система: за год доходы бюджета выросли на 32 млрд рублей, расходы — на 16 млрд. Это позволило оперативно направить дополнительные средства на приоритетные направления.
Глава правительства сообщил, что уровень безработицы в крае по итогам года составил рекордно низкие 0,6%. При этом сохраняется острый дефицит кадров, особенно в сфере реализации крупных инвестиционных проектов и в оборонном комплексе. Для решения этой задачи губернатор обозначил стратегию решения кадровых проблем. Она включает в себя расширение практики профессионального обучения, развитие системы целевого набора в вузы и техникумы, а также создание новых механизмов мотивации молодежи.
Важным направлением остается поддержка малого и среднего бизнеса. В 2024 году предпринимателям выдано 346 займов и поручительств на сумму свыше 400 млн рублей, что позволило им привлечь более 1,1 млрд рублей кредитных ресурсов. В результате число субъектов МСП в регионе достигло 113,1 тыс., а количество самозанятых выросло почти на треть — до 141,6 тыс. человек. Для малого бизнеса до 2027 года продлены меры налоговой поддержки, включая льготные и нулевые ставки УСН.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: «Представленные сегодня цифры говорят об общих тенденциях. Индекс промышленного производства (99,7%) находится практически на одном уровне. При замедлении развития производства видим увеличение высокотехнологичного производства больших переделов. При снижении добычи полезных ископаемых растет энергетика, машиностроение, металлообработка. Это ровно то, к чему мы стремились, на что были рассчитаны наши усилия по диверсификации, импортозамещению, технологическому суверенитету. Обращают на себя внимание цифры по инвестициям — более триллиона рублей. Это та планка, которую мы собираемся перешагнуть уже в следующем периоде.
Все эти позитивные тенденции — это плод усилий предыдущих периодов. Это крупные инвестиционные проекты, работа по импортозамещению, настройке механизмов государственного регулирования и государственной поддержки».
Серьезные подвижки произошли в сфере охраны окружающей среды. Объем выбросов в крае от стационарных источников снизился на 13,4%, благодаря масштабным мероприятиям крупнейших предприятий. Особое внимание уделялось переводу частных домовладений на экологичное отопление, а также разработке планов по снижению загрязнений для Минусинска, Лесосибирска и Ачинска, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух».
Сергей Верещагин также подчеркнул, что в 2024 году на охрану окружающей среды в крае было направлено 42,5 млрд рублей, что составляет 10% от общероссийских инвестиций в экологию. Таким образом, Красноярский край третий год подряд остается лидером страны по объему вложений в защиту природы.
По словам председателя правительства, все основные социальные обязательства в 2024 году были выполнены в полном объеме. На здравоохранение направлено 140 млрд рублей: введено 72 новых медучреждения, приобретено более 2 тыс. единиц оборудования и 85 машин скорой помощи. Сохраняются проблемы с лекарственным обеспечением, дефицитом врачей и состоянием поликлиник.
На образование было выделено 109 млрд рублей, открыты 6 школ, созданы сотни новых мест в детских садах, отремонтированы 6 школ и 8 спортзалов. Работу продолжает новый центр для одаренных детей «Спутник», через который прошли уже 10,4 тыс. школьников.
Развитие культуры и туризма также остается в фокусе внимания: открыты новые культурные пространства, число посетителей мероприятий отрасли превысило 60 млн человек, турпоток вырос на 11,6%, составив 2,5 млн человек, из них 1,2 млн — гости края. Поддержка коренных народов составила 932,4 млн рублей, реализуются проекты по развитию традиционных промыслов и оленеводства.
В рамках подготовки к 400-летию Красноярска начата реализация масштабной программы с участием федеральных властей. В числе ключевых проектов — строительство метротрамвая, многопрофильной детской больницы и федерального Дома молодежи.
Председатель правительства Сергей Верещагин отметил, что, несмотря на положительную динамику, ряд проблем остается актуальным. Основные из них связаны с необходимостью улучшения транспортной доступности отдаленных территорий; развитием малого и среднего бизнеса в условиях ограниченных ресурсов; восстановлением и модернизацией объектов экологического значения; усилением адресности бюджетных инвестиций, особенно в сфере ЖКХ и социальной защиты.
Депутаты дали позитивную оценку деятельности правительства в 2024 году.