18.07.2025
°C
3
$ 78.19
€ 90.97

Подведены итоги работы ГУ МВД по Красноярскому краю за первое полугодие

photo 2025 07 18 13 17 10КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня на заседании коллегии ГУ МВД по Красноярскому краю о результатах работы главка за первое полугодие доложил начальник краевой полиции Александр Соловьев, назначенный на должность Указом Президента РФ в июне этого года.

По его словам, уровень преступности снизился с 86 до 76 случаев на 10 тысяч человек. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось, и составило 6,5 тысяч. Раскрываемость выросла до 51,2%, а по убийствам, изнасилованиям, разбоям и подобным преступлениям превысила 95%. В частности, убийств стало меньше на 6,6%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 24,3%, вымогательств – на 15,9%, краж – на 6,2%, угонов – на 14,5%. На 20-25% снизилось число преступлений в жилом секторе, в семьях, а также среди ранее судимых граждан.

Существенную роль в раскрываемости правонарушений играет система видеонаблюдения и умные алгоритмы поиска – благодаря этому преступлений стало меньше на 12,5%. В Красноярске установили более 900 новых камер. Как отметил заместитель губернатора Красноярского края Павел Солодков: «В этом году финансирование программы «Безопасный город» составляет более 1 миллиарда рублей».

Продолжается работа по снижению подростковой преступности. На учете – более 1800 несовершеннолетних, из них свыше 600 участвуют в объединении «Движение первых».

В приоритете – борьба с нелегальной миграцией. Преступления среди мигрантов сократились на 30%. Выявлено более 5 тысяч нарушений миграционного законодательства, работодателям выписано штрафов на сумму свыше 10 млн рублей.

Павел Солодков отметил, что уровень межконфессиональной напряженности в регионе низкий. «Об этом свидетельствуют данные социологических исследований СФУ, в которых говорится, что более 74% жителей удовлетворены состоянием межнациональных отношений в регионе. Это максимальный за последние 10 лет показатель», – сказал заместитель губернатора края.

photo 2025 07 18 13 17 09Кроме того, за полгода зафиксировано 26 экстремистских и 20 террористических преступлений. Также выявили 50 административных правонарушений, связанных с разжиганием вражды, демонстрацией нацистской символики и распространением экстремистских материалов. Ограничен доступ к 276 электронным ресурсам.  

В сфере мошенничества также ведется активная работа. В апреле у одного из местных жителей изъяли 12 сим-боксов и 607 сим-карт, используемых в преступных схемах. Обнаружено более 4000 номеров, оформленных на подставных лиц. «Удалось снизить количество правонарушений с использованием информационных технологий на 14,6%. Тем не менее, с начала года жертвами интернет-аферистов в крае стали более 5000 человек. Они потеряли свыше 1,3 миллиарда рублей, – заключил Александр Соловьев. – Важно продолжать информировать людей о новых способах мошенничества, учить их пользоваться цифровыми сервисами, в целом повышать грамотность в этой сфере».

Особое внимание уделяется защите экономических интересов региона – выявлено 667 преступлений. Растёт практика по борьбе с промышленными манипуляциями. Количество коррупционных преступлений выросло на 20%, почти половина из них – взятки.

Есть проблемы и в сфере леса, и экологии. Выявлено 219 случаев незаконных рубок и 310 экологических преступлений. В январе возбуждено дело по факту нанесения ущерба почве на сумму более 120 млн рублей, что вызвало широкий общественный резонанс и недовольства.

Вопрос кадрового обеспечения остаётся актуальным. По инициативе главка и при поддержке губернатора для сотрудников рядового состава введены дополнительные выплаты – по 40 тысяч рублей в год. Обсуждается расширение этой меры и на другие категории.



Мы в популярных социальных сетях