Жалобы от жителей поступают регулярно. Особенно остро трудности ощущаются в отдаленных районах края. Основные проблемы — состояние почтовых отделений, нехватка сотрудников, закрытые отделения и задержки в доставке пенсий и корреспонденции.
Ранее вопрос о трудностях в работе почты поднимали и на федеральном уровне, для стабилизации работы организации разрабатывался ряд предложений. Например, речь шла о возможности передачи части полномочий организации на региональный уровень, однако ответа от Почты России получено не было.
На сегодняшний день в УФПС края расположены 797 стационарных отделений, из них 170 находится в районах крайнего севера, сообщил на совещании Иван Крупянко, директор УФПС Красноярского края. 359 отделений работают по временному режиму, работа 65 приостановлена по причине отсутствия персонала.
Около 194 тысяч пенсионеров в крае получают пенсии и пособия через отделения связи, из них более 60% на дому. Иван Крупянко заверил, что в Красноярске привычный порядок выплаты пенсий и пособий в отделениях сохраняется. Люди по-прежнему могут прийти в ближайший филиал, к которому прикреплены.
«С 2019 года Почта России стала акционерным обществом и перешла на самоокупаемость. При этом часть хозяйственной деятельности продолжает регулироваться антимонопольной службой. Мы не можем поднять тарифы на основные услуги до рыночного уровня. По ряду направлений работаем себе в убыток в связи с тем, что фактические затраты на перевозку и обработку намного больше, нежели сам тариф. Например, перевозка почты в районы Крайнего Севера составляет 200 рублей за 1 кг — оплата услуг авиакомпаниям, при этом тариф за пересылку 1 кг посылки для клиента будет примерно 150 рублей в зависимости от места приема», — пояснил директор УФПС Красноярского края Иван Крупянко.
До конца 2025 года планируется укрупнение региональных филиалов. Красноярский край станет центром объединенного подразделения, в которое войдут также Кемеровская, Иркутская области, республики Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайский край. Головной офис разместится в Красноярске.
Отдельное внимание на заседании уделили случаям, когда сотрудникам почты приходится выполнять дополнительные обязанности за символическую плату. Депутат Екатерина Уделько привела пример нового модульного отделения в поселке Шиверский, где почтальонам приходится после основной смены раздавать товары с маркетплейсов за 7 рублей за посылку. Зарплата при этом составляет 29–35 тысяч рублей.
Сергей Сизоненко рассказал о ситуации на Таймыре, где владельцы гостиницы заказали 100 матрасов и одеял с бесплатной доставкой, а почта понесла убытки.
Илья Зайцев указал на острую проблему зарплат: «Когда руководитель отделения несет материальную ответственность на десятки миллионов рублей, а зарабатывает меньше курьера, сложно ожидать устойчивости кадров». Он напомнил о случае в Сосновоборске, где из-за низкой оплаты уволился весь штат сотрудников.
Юрий Захаринский призвал руководство Почты России лично посещать отделения в крае, чтобы убедиться в их реальном состоянии.
Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова заявила, что ситуация требует срочных системных решений: «В ближайшее время министерство цифрового развития края проводит совещание в режиме ВКС. Тему обсудим совместно с руководством муниципальных образований края, зафиксируем их предложения, сейчас они включены в решение проблем, помогают Почте России в подборе кадров.
Осенью наш комитет внесет на рассмотрение сессии Законодательного Собрания Красноярского края обращение к федеральным органам власти. Мы настаиваем на том, что необходимо принимать меры по стабилизации работы Почты России, которая несет важную социальную нагрузку. Власти региона заинтересованы в том, чтобы вопрос решался».