В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко. В своем выступлении он подчеркнул важность сотрудничества законодательной и исполнительной власти: «Я абсолютно уверен, что эта площадка станет местом серьёзного, глубокого и принципиального разговора по темам, которые выходят далеко за рамки деятельности службы судебных приставов. Здесь рассматриваются ключевые векторы государственной политики – демография, защита интересов семьи, патриотическое воспитание, молодёжная политика, кадровое обеспечение и совершенствование работы органов государственной власти».
Председатель Заксобрания края также подчеркнул высокий уровень организации работы Управления ФССП по Красноярскому краю и поблагодарил коллектив за вклад в укрепление законности на территории региона.
На заседании директор ФССП России Дмитрий Аристов подвёл итоги работы службы за первое полугодие 2025 года. Так, среди основных направлений деятельности он выделил исполнение судебных решений, борьбу с терроризмом, поддержку участников СВО и защиту прав граждан.
За отчетный период 1374 сотрудника добровольно перечисляли средства на нужды СВО, собирали гуманитарную помощь, делали оборудование на 3D-принтерах. С 2023 года 9 сотрудников подписали контракт с Минобороны, трое погибли. За шесть месяцев 2025 года 1247 должников заключили контракты с Минобороны, при этом в отношении 46 из них возбуждены уголовные дела.
За полгода служба обработала 2,7 млн исполнительных производств. Взыскано более 12 млрд рублей – это на 73% больше, чем в 2020 году. В бюджет поступило почти 1 млрд рублей.
Особое внимание было уделено защите прав детей. Взыскано 1,5 млрд рублей алиментов, ограничен выезд должников за границу, арестовано имущество на 246 млн рублей. Возбуждено 1002 уголовных дела за неуплату алиментов.
Совместно с региональным минздравом закрыты три частных пансионата, не соответствующие санитарным требованиям.
Дмитрий Аристов также сообщил, что для розыска должников используется система «Сатурн», отслеживающая машины в потоке. Новый спецэвакуатор упростил задержание арестованного транспорта.
Кадровая укомплектованность службы составляет 88,6%. Заключено соглашение с академией МЧС для привлечения молодых специалистов.
С приветственными словами на коллегии также выступили губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Губернатор вручил сотрудникам службы благодарственные письма за добросовестное исполнение служебных обязанностей.
«Сегодня важнейшими являются вопросы демографии, семьи, воспитания детей. Президент обозначил национальные цели развития, и успешность их достижения будет зависеть от нас не в меньшей степени, чем результаты СВО. Благодарю коллектив за настойчивую работу по решению одной из острых социальных проблем – задолженности по алиментам. Благодаря системным мерам сумма задолженности ежегодно сокращается, и это – серьёзный вклад в решение общенациональных задач», – отметил губернатор.
Спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что Законодательное Собрание будет и дальше поддерживать инициативы, направленные на совершенствование правоприменительной практики и укрепление правового государства.
«Сегодня особую актуальность приобретает вопрос организации деятельности органов местного самоуправления в условиях реорганизации, предусмотренной федеральными решениями. Мы рассчитываем, что участие представителей Красноярского края станет вкладом в более эффективное решение как региональных, так и общероссийских задач. Кроме того, этот диалог поможет сориентировать органы государственной власти края, включая Законодательное Собрание, на то, как решения регионального парламента могут поддерживать и усиливать работу службы судебных приставов», – заключил спикер.