18.08.2025
°C
4
$ 80.02
€ 93.71

Губернатор посетил предприятия агропромышленного комплекса на юге края

o 69968КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время рабочей поездки в южные территории края Михаил Котюков посетил предприятия агропромышленного комплекса, чтобы оценить и обсудить перспективы их развития.

Одним из предприятий стало ОПХ «Курагинское»,  на базе которого аграрии и ученые проводят эксперименты по селекции, тестируя передовые сельскохозяйственные технологии. По словам научного руководителя ФИЦ КНЦ СО РАН Василия Шабанова, главная задача совместной работы - вывести новые, более урожайные сорта пшеницы, рапса, сои, ячменя, овса, гречихи, районированные именно для Красноярского края. Директор предприятия Владимир Вагнер продемонстрировал Михаилу Котюкову экспериментальные посевы и рассказал, что в ОПХ «Курагинское» создали и внедрили новую технологию внекорневых подкормок пшеницы на основе данных дистанционного зондирования земли с помощью БПЛА. Технология доказала свою эффективность - даже в неблагоприятные годы она позволяет увеличить урожай на 15-20% и снизить себестоимость зерна на 2-2,5 тыс. руб. за тонну.

Михаил Котюков поручил Минсельхозу края подготовить шестилетнюю программу развития Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в которой будут обозначены основные направления развития ОПХ, что позволит аграриям получить грант на дальнейшее развитие.

Разговор о новых разработках в области сельского хозяйства был продолжен и во время визита Губернатора на ОПХ «Минусинское». Предприятие с 1911 года занимается промышленным садоводством и питомниководством, специализируясь на проведении научных исследований по созданию качественного посадочного материала и производстве саженцев, адаптированных под климатические условия Сибири. Ученые вывели 86 сортов плодовых и ягодных культур, 43 из них районированы по Западно-Сибирскому и Восточно–Сибирскому региону.

В 2015 году на предприятии началась реализация инвестиционного проекта «Организация переработки плодов и ягод». Сегодня мощность цеха составляет 500 кг в смену. Директор предприятия Татьяна Барыбкина показала Михаилу Котюкову образцы готовой продукции, которая пользуется большим спросом у населения – это соки, нектары, морсы, квашеные, соленые и маринованные овощи. Интерес к продукции обусловлен тем, она 100% натуральна, произведена из местного сырья, выращенного в экологически благоприятной среде, отмечают сотрудники ОПХ. В среднем общий объем производства составляет здесь 130 тонн.

Еще один пункт рабочей поездки— это новый молочный комплекс на 2 568 голов ЗАО «Искра Ленина» в Минусинском муниципальном округе. Предприятие пользуется краевой поддержкой в виде возмещения затрат на строительство, приобретение техники, оборудования, и этот объект глава региона уже посещал во время прошлых визитов в территорию. Генеральный директор ГК «Агросибком» - учредителя ЗАО «Искра Ленина» Валерий Левицкий рассказал Михаилу Котюкову, что комплекс, который включает три коровника, родильное отделение, доильно-молочный блок, сенохранилищ, склады, начнет работать уже осенью. Сейчас здесь завершаются последние приготовления к открытию.

В поселке Большая Иня губернатор Михаил Котюков оценил ход возведения новой врачебной амбулатории, которая строится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Сейчас здесь идут отделочные работы, монтаж инженерных сетей, началось благоустройство прилегающей территории, затем специалисты приступят к сборке оборудования. Медики будут принимать жителей поселка и расположенных неподалеку населенных пунктов — это около 2,5 тысяч человек, амбулатория рассчитана на 40 посещений в день. Штат сотрудников уже укомплектован. Губернатор отметил высокий темп работ на этом объекте, в соответствии с графиком открытие запланировано на осень 2025 года.



Мы в популярных социальных сетях