Напомним, сегодня в перечень опорных входит 2160 населенных пунктов России. В соответствии с нацпроектом «Инфраструктура для жизни» к 2030 году качество среды в этих городах и поселках должно вырасти на 30%, а к 2036 году – на 60%. В Красноярском крае таких пунктов 29. Добавим, нацпроект определяет ориентиры развития социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а также состояния экологии и городской среды.
Заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин сообщил, что план реализации стратегии развития опорных населенных пунктов уже утвержден: «В нем свыше 50 ключевых мероприятий. Это тот документ, который определяет и на федеральном, и на региональном уровне конкретные направления приложения усилий для реализации поставленных задач. Это и интеграция пространственных приоритетов, и корректировка федеральных правил предоставления субсидий с акцентом на приоритеты пространственного развития, на опорные населенные пункты».
Он также добавил, что до 2036 года перечень «опорников» может меняться: «Мы уже рассматриваем ряд изменений, включаем в перечень новые населенные пункты». Предложения вносят регионы, обосновывая их перспективными инвестиционными проектами и федеральной поддержкой.
Одной из важных задач, по словам Сорокина, является развитие туризма. Минусинск ежегодно 16 августа отмечает День города и День Минусинского помидора. Заметим, именно на этом празднике в 2023 году и зародилась идея проведения форума.
Михаил Котюков подчеркнул, что без участия бизнеса в развитии опорных населенных пунктов прогресса не будет: «Уверен, что от бумажных планов нужно переходить к реальным делам. Вопрос экономики опорных населенных пунктов является краеугольным. Мы будем конкурировать за людей. А человеку важно при любом сценарии понимать ответы на простые жизненные вопросы: где я работаю, в каких условиях я живу, где учатся мои дети, куда обратиться за медицинской помощью и где приобщиться к культуре и спорту. Все наши опорные населенные пункты в первую очередь должны отвечать этим запросам».
Сегодня в крае открыто около 60 тысяч вакансий, и аналогичная ситуация наблюдается во всех крупных экономических центрах. «Мы должны добиться того, чтобы наша молодежь хотела оставаться в своем городе, чтобы она хотела вернуться в родной город. Если сейчас не поднять опорные города, возникнут серьезные проблемы», – отметил губернатор.
Он также добавил, что важную роль играет медийность и формирование позитивного образа города: «Мы делаем первые шаги в правильном направлении. Решения находят отклик в обществе, и сдаваться мы не будем. Наша задача – масштабировать успешные практики, создавать точки притяжения и перспективы для самореализации. При этом нельзя допустить перекоса, когда все ресурсы концентрируются только в опорных пунктах в ущерб другим территориям. Нам необходимо найти разумный баланс, синхронизировать задачи пространственного развития, нацпроектов и местных инициатив».
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что уже создан базис – нацпроект: «Сейчас создается надстройка – идея опорных городов, сети. Бизнес, качество жизни – из этого рождается стабильное общество. Каждый город четко определяет, в чем его индивидуальность». Он подчеркнул, что в проекте предусмотрена двухуровневая система финансирования и что важной задачей остается возвращение специалистов среднего и высшего уровня из крупных городов в родные места: «Таких специалистов нужно возвращать из больших городов на малую родину, чтобы они делились опытом».
После пленарного заседания работа форума продолжилась на круглых столах. Для каждого из них была обозначена конкретная проблема, решение которой участники – представители власти, лидеры общественного мнения, главы населенных пунктов – искали в ходе дискуссий.
Деловая программа завершилась итоговым совещанием, на котором участники обсудили принятые решения и наработки панельных сессий и дискуссионных площадок.
Подводя итоги, глава региона напомнил: «Такие форумы необходимо проводить именно в опорных городах: здесь видна реальная ситуация. Минусинск демонстрирует гостям форума свои возможности, на месте мы обсуждаем планы, а через год – показываем результаты и достижения. Кроме этого, решения прошлых лет уже вошли в нацпроекты и госпрограммы, и мы намерены продолжать эту практику».