В связи с чем, усилена разъяснительная работа с местными жителями. Люди, отправляясь в лес за грибами и ягодами, зачастую пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.
«Предупреждаем о последствиях неосторожного обращения с огнём и об ответственности за возникновение возгораний в лесах, раздаём памятки и листовки с правилами пожарной безопасности», - говорит Мамонтов.
Основная задача сейчас – охватить противопожарной пропагандой как можно больше людей. Для этого стараются использовать крупные массовые мероприятия.
Специалист отдела по пропаганде в области охраны лесов краевого Лесопожарного центра Наталья Давыдова говорит: «Мы напомнили, что в большинстве случаев лесные пожары происходят по вине людей, из-за невнимательного и неосторожного обращения с огнем. Поэтому нужно всегда соблюдать правила пожарной безопасности. Было очень приятно, что люди нас благодарили: взрослые за важные знания, которые получили их дети, а юные посетители за полезные и интересные игры».
Обстановку в лесном фонде отслеживают в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. На вооружении лесных пожарных сейчас 27 квадрокоптеров. В этом году их станет почти вдвое больше благодаря участию в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы».
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара, гражданам грозит штраф до 60 тыс. рублей, должностным лицам – до 110 тыс. рублей, юридическим лицам – до 2 млн рублей. В северных и восточных территориях края действует особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы.
При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».