Ключевым событием стало пленарное заседание «Опорный населенный пункт: человек – общество – государство», после которого прошло сразу несколько круглых столов. На дискуссионной площадке собрались более 300 участников, в том числе и представители Законодательного Собрания Красноярского края. Главы территорий, представители федеральных, региональных органов власти и деловых объединений обсудили механизмы привлечения инвестиций в муниципальные образования.
На пленарном заседании выступил губернатор края Михаил Котюков. Он подчеркнул, что темы форума актуальны в связи с принятым правительством страны планом реализации Стратегии пространственного развития России до 2030 года.
Сегодня в перечень опорных входит 2160 населенных пунктов России. В соответствии с нацпроектом «Инфраструктура для жизни» к 2030 году качество среды в этих городах и поселках должно вырасти на 30%, а к 2036 году – на 60%. В Красноярском крае таких пунктов 29. Напомним, нацпроект определяет ориентиры развития социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а также состояния экологии и городской среды.
Вице-спикер краевого парламента Андрей Новак подчеркнул, что проведение форума именно в Минусинске подтверждает то, что власти видят потенциал малых городов в укреплении пространственного каркаса страны.
«Важно не только говорить о проблемах, но и предлагать механизмы их решения. Например, как упростить доступ к господдержке для бизнеса в малых городах? Как привлекать инвестиции в социальную инфраструктуру? Если форум станет площадкой для конкретных договорённостей между бизнесом и властью, это будет серьёзным шагом вперёд», – сказал Андрей Новак.
«Малые города вносят значительный вклад в экономику России. Форум затрагивает критически важные темы: кадры, градостроительство, поддержка бизнеса, – добавил председатель комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания края Егор Васильев. – Но главный вызов – как сделать так, чтобы решения, принятые на федеральном уровне, реально работали на местах. Здесь происходит обмен опытом, лучших практик, но важно, чтобы успешные кейсы тиражировались, а не оставались точечными примерами».