За последние годы в городе благоустроено 5 общественных и 15 дворовых территорий. Создан новый променад «Воинская слава — трудовая доблесть», который связал Мемориал Победы и памятник трудовой доблести. Также ведется строительство модульного молодежного центра.
В ходе рабочей поездки парламентарии осмотрели благоустроенные общественные территории, новый плавательный бассейн стоимостью 535 млн рублей, построенный по нацпроекту «Демография», и школу №1, капремонт которой завершен в этом году. На обновление здания 1961 года постройки направлено около 158 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко вручил подарки школе и рюкзаки с наборами для учебы детям из двух семей.
Депутаты также ознакомились с реализацией туристической рекреационной зоны «Динопарк», которая создается на территории одного из крупнейших в России захоронений динозавров. Строительство ведется при поддержке краевого и местного бюджетов, а также благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды при поддержке Фонда Мельниченко. Завершение работ запланировано на сентябрь.
«Город Шарыпово тесно связан с угольной промышленностью и энергетикой, но не воспринимается как типичный промышленный город. За последние пять лет сформировалась сеть современных, востребованных общественных пространств. Яркий пример — променад, соединивший Мемориал Победы и памятник трудовой доблести, и ставший новым пешеходным маршрутом. Сейчас ведется строительство «Динопарка» — уникального туристического проекта, победившего во всероссийском конкурсе. Надеюсь, уже в следующем сезоне традиционный Шарыповский фестиваль динозавров пройдет на обновленной территории», — отметил спикер краевого Заксобрания Алексей Додатко.
Особое внимание парламентарии уделили визиту на Березовский разрез. Депутаты осмотрели смотровую площадку, работу роторного комплекса ЭРШРД-5250 и брикетное производство. Гендиректор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко и управляющий разрезом Александр Буйницкий рассказали об основных аспектах работы. В этом году предприятию исполняется 50 лет, с момента основания здесь было добыто более 300 млн тонн угля. На разрезе трудится около 900 человек. В 2020 году запущено производство бездымного топлива «Сибирский брикет» и продукции для алюминиевой промышленности.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов: «Все живут стереотипами — уголь добываем, сжигаем, получаем либо тепло, либо электроэнергию. На самом деле очень перспективное направление — углехимия. Именно здесь, на Березовском разрезе, уже есть производство. Из бурового угля производят экологически чистое топливо, которое уже использовалось в Красноярске, хорошо себя зарекомендовало. То, что сейчас делается на разрезе с переработкой угля, необходимо масштабировать».
В честь юбилея разреза в Центральном парке Шарыпово открыт памятник «Героям угля» и высажена аллея «Шахтерская слава» из 50 деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес». Алексей Додатко вручил Памятный адрес Законодательного Собрания управляющему разрезом Александру Буйницкому. Почетной грамотой и Благодарственными письмами были отмечены пять работников предприятия.
Торжественные мероприятия продолжились концертом, в котором приняли участие творческие коллективы края и приглашенный артист Стас Пьеха.