Глава региона лично оценил масштаб строительства и ход монтажных работ нового генерирующего оборудования станции. Михаил Котюков подчеркнул, что реализация этого проекта имеет высокую значимость. Запуск нового энергоблока почти вдвое увеличит мощность станции, что значительно повысит надежность теплоснабжения краевой столицы и даст дополнительные мегаватты в общую систему энергоснабжения Сибири. Это укрепит энергетический каркас региона, обеспечит надежный фундамент для развития территории и ее промышленного потенциала.
В ходе осмотра промышленной площадки особое внимание Губернатор уделил работе природоохранного оборудования. Одновременно с запуском нового энергоблока на ТЭЦ-3 начнет работу электрофильтр с эффективностью очистки выбросов от мелкой пыли более чем на 99%.
«Контроль за выбросами станции осуществляет автоматизированная система мониторинга. На всех трубах теплоисточников Компании установлены датчики, которые работают в непрерывном режиме. Данные в открытом доступе транслируются онлайн на сайт министерства экологии края», — рассказал генеральный директор «АО Енисейская ТГК (ТОГК-13)» Олег Бубновский.
Аналогичными высокоэффективными электрофильтрами оборудована и Красноярская ТЭЦ-1. На сегодняшний день там работает 11 электрофильтров, до конца года планируется запуск еще двух, а в 2026 году их количество достигнет 15. Выбросы станции по твердым частицам снизятся на 80%, а к 2026 году объем выбросов от предприятий СГК сократится на 20%.
Губернатор отметил комплексный подход Компании к снижению нагрузки на атмосферу города в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие» - кроме модернизации и развития теплоэлектроцентралей СГК реализует и другие экологические проекты. В частности, в краевой столице закрыты 37 неэкологичных котельных. Сумма вложенных в экологический проект инвестиций составила 12 млрд рублей. Теперь тепло и горячую воду потребители получают от ТЭЦ, которые оснащены современными и высокоэффективными установками очистки выбросов. Для этого Компания провела большую работу по обновлению системы теплоснабжения города. За пять лет построено и реконструировано более 290 км теплосетей, в том числе для замещения неэффективных теплоисточников.
Также, в рамках проекта «Новое тепло» СГК совместно с «Россети Сибирь» проводит работу по переводу домов частного сектора на электроотопление. До конца текущего года экооборудование будут использовать жители 630 домовладений, что позволит сократить выбросы на 2,5 тысячи тонн в год.
Важным направлением является и снижение воздействия автотранспорта на окружающую среду. «Мы проводим большую работу по обновлению подвижного состава Красноярска. На дорогах города уже более 100 единиц пассажирского экологичного транспорта. Кроме того, работа специализированной техники для наведения порядка и уборки пыли с улиц тоже имеет экологический эффект. Мы продолжаем движение в этом направлении», - отметил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
СГК тоже вносит свой вклад в уменьшение выбросов от автотранспорта. По инициативе Компании развивается сеть электрозарядных станций. В Красноярске уже размещено 62 такие установки, до конца года к ним добавятся еще 19.
В завершение визита Губернатора края энергетики подчеркнули, что продолжат системную работу по снижению нагрузки на окружающую среду.