Первая инициатива касается несовершеннолетних с ВИЧ-инфекцией. Народные избранники предлагают приравнять их к детям-инвалидам на региональном уровне. Сейчас федеральное законодательство уже предусматривает ряд гарантий для таких семей, однако в краевых законах они не закреплены, из-за чего часть льгот для них фактически недоступна.
Законопроект начали разрабатывать после обращения опекуна больного ребенка, которому отказали в санаторно-курортном лечении и других мерах соцподдержки, установленных законодательством РФ для детей-инвалидов. О проблеме опекун рассказал председателю комитета по охране здоровья и соцполитике Илье Зайцеву.
По данным краевого минздрава, в регионе на учете состоит 261 ребенок с ВИЧ. Реализация инициативы потребует около 11,5 млн рублей из бюджета региона.
Второй проект направлен на поддержку многодетных матерей, награжденных почетным знаком «Материнская слава». Наградой отмечают жительниц региона, которые прожили здесь не менее 10 лет и воспитали семерых и более детей в социально ответственной семье.
Сейчас они получают единовременную выплату (в 2025 году — более 120 тысяч рублей) и право претендовать на улучшение жилищных условий, в случае если у семьи есть нуждаемость в этом и среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. 155 матерей за последние 18 лет воспользовались этим правом.
Новый законопроект позволит использовать выплаты на улучшение жилищных условий не только на покупку жилья, но и на реконструкцию индивидуального дома или дома блокированной застройки, а также ремонт имеющегося жилья. Максимальная сумма поддержки планируется до 2 млн рублей.
По словам Ильи Зайцева, расширение перечня направления денежных средств — ответ на реальные запросы многодетных семей в крае.