В Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН проводят перспективные исследования и производят высокоточные устройства спутниковой связи.
Заведующий молодёжной лаборатории в Институте физики Андрей Лексиков пояснил, что на базе СО РАН работают несколько лабораторий, где молодые специалисты занимаются передовыми исследованиями. Здесь они изучают гибридные волноводы и улучшают системы связи летательных аппаратов, занимаются разработкой полезной нагрузки для космических спутников, включая модернизацию бортовых антенн. Огромное поле для открытий – это исследование метаповерхностей, которое позволяет делать параболические антенны плоскими. В числе заказчиков – предприятия «Роскосмоса» и другие индустриальные гиганты.
Анатолий Серышев отметил, что в условиях, когда исследовательские центры и промышленные площадки западной части России всё чаще испытывают внешнее силовое давление, необходимо ускоренными темпами развивать науку и промышленность за Уралом, особенно в Сибири.
«Поддержка таких научных сообществ остаётся одним из наших приоритетов, – подчеркнул Михаил Котюков. – Край заинтересован в том, чтобы перспективные разработки создавались здесь и работали на развитие региона и страны».
Напомним, что в регионе действуют различные механизмы поддержки учёных и талантливой молодёжи, фундаментальных и прикладных научных исследований.