В этом сезоне планируется призвать порядка 4 тыс. жителей Красноярского края в возрасте от 18 до 30 лет. Они будут проходить службу в воинских частях по всей стране, за исключением территорий новых субъектов РФ.
Как и во время весенней кампании, оповещение призывников будет проводиться через бумажные повестки и через портал госуслуг.
Подробности кампании рассказал военком края Андрея Лысенко.
После получения повестки все призывники обязаны пройти медицинское освидетельствование для определения их годности к военной службе. Законом установлен список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от службы.
Граждане, по которым призывными комиссиями были приняты решения о призыве и они не были отправлены в течение предыдущего призыва, будут направляться в войска без прохождения медкомиссии.
В случае неявки в военный комиссариат по истечению 20 дней с момента размещения повестки, к гражданину будут применены меры ограничительного воздействия и административная ответственность со штрафом до 30 тыс рублей. Те, кто не получил повестку в предыдущий призыв, в 2-недельный срок обязаны самостоятельно явиться в военкомат по месту учета.
Призванные на военную службу по призыву, не будут направляться в воинские подразделения, участвующие в специальной военной операции, а также во вновь образованные субъекты РФ. Граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 ноября по 25 декабря (Дудинка, Туруханск, Эвенкия, Севере-Енисейск, Мотыгино).
На альтернативную службу планируется направит 24 человека. Как правило, ее проходят за пределами Красноярского края. Срок АГС - 21 месяц.
Первые отправки призывников запланированы в десятых числах октября.
Военный комиссариат Красноярского края для проведения призыва обеспечен всем необходимым имуществом, продовольствием и готов к его проведению.
Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде: запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, запрета на постановку на учет в налогом органе физического лица, приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный учет, ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, запрета на государственную регистрацию транспортных средств, отказа в заключении кредитного договора, договора займа.
Кто будет освобожден от призыва:
- граждане с судимостью за любое преступление;
- те, кто получил условный срок, даже если они не остаются под стражей;
- сотрудники МЧС, МВД и ФСБ (на время службы в этих структурах);
- имеющие ученую степень;
- родственники погибших военнослужащих;
- жители Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей;
- получившие на медкомиссии категории годности «В» (освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас), «Г» (временная отсрочка по состоянию здоровья), «Д» (полное освобождение от призыва);
- сотрудники IT-компаний, которые в установленные сроки подали заявления;
- студенты-очников;
- единственные кормильцы в семье;
- имеющие инвалидность;
- отцы 2-х и более детей.
С 2023 года ужесточены административные наказания за пренебрежение правилами воинского учета.
За то, что гражданин не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, места работы, образования, о переезде в другое место, его накажут штрафом от 1 до 5 тыс. рублей.
За несообщение в военный комиссариат сведений о выезде с места жительства на срок более 3 месяцев – наложение штрафа от 10 до 20 тысяч рублей (статья 21.5 п.4)
За не оповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата – наложение штрафа на должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей (статья 21.1)
За уклонение от медицинского обследования – штраф от 15 до 20 тысяч рублей.