03.10.2025
°C
4
$ 81.01
€ 95.34

Алексей Додатко: «Мы будем работать над постановлением, которое обобщит круг приоритетов в сфере защиты прав детей»

1154623729251003 6007КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня состоялось первое заседание X сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Депутаты рассмотрели 36 вопросов, в том числе ряд законопроектов, значительная часть которых касается социальной сферы.

Председатель краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что на протяжении всего лета парламентская работа не прекращалась и часто употребляемое выражение «парламентские каникулы» едва ли отражает реальную суть происходящего: «Перед Красноярским краем, правительством и депутатским корпусом стоят нетривиальные задачи. Необходимо увязать стратегические цели развития региона в рамках национальных приоритетов, обозначенных Президентом России, с реальными бюджетными и организационными возможностями региона. Эта работа велась все лето в рамках формирования государственных программ края, и сейчас она выходит на завершающую стадию».

В межсессионный период комитеты провели более десяти совещаний и несколько заседаний, в том числе выездных, депутаты участвовали в мероприятиях федеральной повестки и работали в своих избирательных округах. Кроме того, были избраны депутаты представительных органов в четырех городских округах и 31 муниципальном районе.

Спикер обозначил план работы на осеннюю сессию: «В нашем портфеле законодательных инициатив на сегодня находится более 120 проектов законов. Самый важный проект – о краевом бюджете на 2026 год и соответствующий период».

На заседании сессии депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой о соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2024 году.

По ее словам, за отчетный период в ведомство поступило 941 обращение. Кроме того, было дано порядка тысячи консультаций в телефонном режиме и через соцсети. Ключевыми темами по-прежнему остаются: право ребенка на семью, соблюдение прав детей в системе образования и жалобы в сфере опеки попечительства.

Ситуация с сиротством в крае постепенно меняется: на начало 2025 года численность детей-сирот сократилась и составила свыше 11,8 человек, при этом 87% из них воспитываются в замещающих семьях. Кроме того, родителей реже стали лишать и ограничивать в правах.

На контроле у детского омбудсмена также семьи участников СВО. Родители обращаются с вопросами жизнеустройства детей, получения мер социальной поддержки. Среди рекомендаций Ирины Мирошниковой – возможность предусмотреть право первоочередного и бесплатного летнего отдыха детей из таких семей.

На постоянном контроле омбудсмена вопросы питания и организации медицинской помощи в детских учреждениях, реализация в крае проекта Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Протокол сообщения диагноза» и проекта «Вызов».

1062018458251003 5628

«С учетом того, что все-таки общество становится более здоровым, отношение к детству меняется, у нас уменьшается количество детей, оставшихся без попечения родителей. И возникает новый акцент в работе – как помочь родителям, которые поменяли свой образ жизни, восстановить свои родительские права. Мы будем работать над постановлением, которое обобщит круг приоритетов в сфере защиты прав детей», – заметил Алексей Додатко.

В первом чтении поддержан законопроект, который позволит повысить размер краевых именных стипендий для школьников, студентов и выпускников краевых государственных профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений.

Так, размер стипендии для обучающихся по программам основного и среднего общего образования должен вырасти до 5000 рублей. Студенты учреждений среднего профессионального образования будут получать 10 000 рублей, а выпускники – 20 000. Для студентов вузов на территории края сумма увеличится до 15 000 рублей, для выпускников – до 30 000 рублей. Финансирование стипендий заложено в краевом бюджете на 2025-2027 годы в размере 14,58 млн рублей ежегодно.

«Закон вступит в силу с 1 января 2025 года, что позволит пересчитать выплаты», – подчеркнула председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.

В первом чтении парламентарии поддержали законопроект, который расширит возможности для женщин, награжденных знаком «Материнская слава». Помимо получения единовременной выплаты, они смогут претендовать на улучшение жилищных условий семьи.

Также в первом чтении принят законопроект, направленный на поддержку ВИЧ-инфицированных детей. Он приравняет в законодательстве Красноярского края статус «ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет» к статусу «детей-инвалидов». На эту инициативу потребуется дополнительно около 11,5 млн рублей.

В первом чтении депутаты приняли поправки в закон «О физической культуре и спорте в Красноярском крае», предусматривающие единовременную выплату тренерам-преподавателям, которые приехали на работу в муниципальные образовательные организации, реализующие дополнительные программы спортивной подготовки.  Организация должна находится в сельском населенном пункте, поселке городского типа, городе с населением менее 50 тысяч человек или на севере. Отработать на новом месте необходимо пять лет. Сумма «подъемных» составит один миллион рублей.

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков напомнил, что в конце августа правительство РФ разработало правила предоставления субсидий субъектам страны. В 2026 году Красноярский край может получить на эти цели свыше 20 миллионов рублей, для чего необходимо до 1 ноября подготовить нормативно-правовую базу.



Мы в популярных социальных сетях