07.10.2025
°C
0
$ 83
€ 96.83

В краевом парламенте обсудили, как сделать общественный транспорт Красноярского края удобным и современным

166121010251006 7231КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании комитета по экономике и налоговой политике под председательством Егора Васильева депутаты Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Счетной палаты по работе «Краевого транспортного управления» за два предыдущих года. Речь шла о проблемах обновления автобусного парка, кадровом дефиците и качестве транспортных услуг.

Государственное казенное учреждение «Краевое транспортное управление» было создано в 2015 году по распоряжению правительства края. Это некоммерческая структура, которая отвечает за организацию автобусных перевозок на пригородных и межмуниципальных маршрутах, разработкой документов транспортного планирования, закупкой нового подвижного состава, а также ремонтом и содержанием автовокзалов.

В соответствии с указом Президента России, к 2030 году в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» регионы должны обновить общественный транспорт. Планируется, что не менее 85% автопарка будет состоять из автобусов, срок эксплуатации которых не превышает нормативный.

Сейчас в крае ежедневно выходят на маршруты более 3 тысяч автобусов. Однако только 60% из них соответствуют нормативным срокам эксплуатации. Для достижения национальной цели по обновлению транспорта к 2030 году региону предстоит заменить около 1 270 машин.

Еще одна проблема в этом секторе — в крае ощущается нехватка водителей категории «Д», открыто свыше 400 вакансий.

Кроме того, проверка показала, что действующая система закупок автобусов не позволяет приобретать современный и экологичный транспорт. В некоторых районах новая техника простаивает без дела.

Среди предложений аудиторов — переход на систему брутто-контрактов и передача автотранспорта в случае его простоя из одного муниципального образования в другие.

Председатель комитета Егор Васильев отметил, что переход на систему брутто-контрактов позволит аккумулировать средства на обновление подвижного состава в одних руках: «В общественном транспорте первична всегда услуга, которую получают жители края, а не бизнес. Крупные перевозчики имеют лучшую экономику, в силу их масштаба оказание одной услуги возможно дешевле, чем у маленькой компании. Понятно, что автобусы стареют, и не всегда у бюджета есть возможность выделять субсидии и приобретать транспорт в лизинг. Каждый год субсидию на эти цели придется отстаивать, выделят ли ее — будет зависеть от наполняемости краевого бюджета. Хочется выйти на сбалансированную систему, которая без постоянной подпитки работала бы достаточно качественно. Если мы понимаем, что у нас есть долгосрочная модель с более дешевой себестоимостью, то ее стоит использовать».

Депутатам намерены представить новую модель организации транспортного обслуживания в крае до конца года.



Мы в популярных социальных сетях