09.10.2025
°C
1
$ 81.55
€ 94.94

Михаил Котюков обозначил направления для технологического лидерства АПК России

o 70769КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 8 по 11 октября в Москве проходит XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025» – ключевое деловое событие в сфере сельского хозяйства страны.

В рамках выставки губернатор края Михаил Котюков провел заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Технологическое лидерство». Мероприятие прошло в формате питч-сессии, участие в нем приняли представители государственных органов власти, науки и бизнеса. Темой обсуждения стали реализация национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», результаты исследований в растениеводстве и животноводстве, подготовка кадров для АПК.

В ходе заседания, Михаил Котюков, отметил: «Наша общая задача – выделить, где мы соблюдаем суверенитет, а где готовы бросить вызов миру и создать продукт, которого нет ни у кого. Мы должны понимать, какие сорта, минеральные удобрения, биопрепараты, породы животных станут нашими чемпионами на глобальном рынке. Кроме того, обеспечивая продовольственную безопасность, ни в коем случае нельзя снизить уже достигнутый уровень, необходимо повышать качество создаваемых семян и гибридов. Что касается кадрового вопроса, то образовательные программы нужно модернизировать, подготавливать специалистов, которые будут востребованы. Нам важно найти свою нишу, которая позволит обеспечить всё для российского производства уникального на рынке продукта».

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что к 2030 году страна должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции на 75%, племенным маточным поголовьем молочного КРС – на 72%, племенной продукцией в птицеводстве – на 10%. В ходе заседания ученые рассказали об эффективных инструментах геномной селекции в молочном и мясном животноводстве, достижениях при создании конкурентоспособных гибридов ярового рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Последняя является одним из самых сложных сортов для селекции, однако российские специалисты планируют вывести уникальные гибриды продукта и представить их на рынок к 2030-му году. Особое внимание участники совещания уделили обсуждению единой цифровой платформы для анализа селекционного процесса. Площадка позволит прогнозировать результаты исследований и сокращать сроки создания новых сортов. К работе уже подключились ведущие научные институты страны.

Руководители вузов и представители бизнеса в ходе заседания поделились опытом сотрудничества, благодаря которому обеим сторонам удается оперативно реагировать на производственные вызовы и модернизировать образовательные программы подготовки кадров для отрасли. Подготовка начинается со школы. Так, в 67 регионах уже работают более 600 агротехнологических классов, где учатся свыше девяти тысяч школьников. В следующем планируется увеличение их количества вдвое, а к 2030 году - до 18 тысяч. Параллельно разрабатываются новые образовательные программы, максимально адаптированные под реальные потребности аграрного сектора. 

Напомним, что нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» действует в России с 2025 года по пяти ключевым направлениям: развитие селекции и генетики, производства ферментных препаратов и пищевых добавок, ветпрепаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также кадровое обеспечение отрасли.

 



Мы в популярных социальных сетях