Парламентарии утвердили корректировку бюджета на 2025 год: доходы – 452,1 млрд рублей, расходы – 502,9 млрд. Дефицит снижен почти на 34 млрд.
«Краю удалось получить дополнительные средства – причем не только за счет субсидий федерального бюджета, но и за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Это позволяет скорректировать бюджет в сторону увеличения социальных расходов», – сказал председатель Заксобрания края Алексей Додатко.
Из федерального бюджета выделено 2,2 млрд: из них 2,1 млрд – на компенсацию оплаты ЖКУ, 145,5 млн – на лекарства нуждающимся и лечебное питание для детей-инвалидов.
27 млрд добавлено на строительство метротрама в 2026-2027 гг., около 2,5 млрд – на реконструкцию Железногорской ТЭЦ в 2025-2027 гг., 548,3 млн – на ремонт автодороги «Раздолинск – Южно-Енисейск – Кировский» в 2026 году.
Из краевого бюджета 3,1 млрд выделен на компенсацию выпадающих доходов РСО, 3 млрд – на лекарственное обеспечение, 3 млрд – в резервный фонд Правительства края, 1,7 млрд – на сбалансированность бюджетов МО, 533 млн – на санитарную авиацию, 494,1 млн – на ежегодные пособия школьникам, 325 млн – на жилье для детей-сирот.
«Доходы краевого бюджета выросли на 17 млрд рублей – это результат стабильной налоговой базы и эффективного управления средствами», – подчеркнул председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил доклад об экологической ситуации в крае за 2024 год.
По итогам года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократился на 332,5 тыс. тонн. Наибольшее снижение зафиксировано в Норильском промышленном районе – до 1284,6 тыс. тонн (в 2023 году – 1685,9 тыс. тонн). В Красноярске выбросы уменьшились до 102 тыс. тонн (в 2023 году – 104,9 тыс. тонн). Снижение также отмечено в Канске и Ачинске.
В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в 2024 году в Красноярске 105 домов переведены на электроотопление, 1115 домов – на автоматизированные твердотопливные котлы, еще 180 домов – на газовое отопление. В Минусинске аналогичные работы проведены в 200 домовладениях.
В июле 2025 года краевой парламент принял закон, ограничивающий использование бурого и каменного угля, а также антрацита юрлицами и предпринимателями. Ограничения вступят в силу с 1 сентября 2025 года в Ачинске, Красноярске, Лесосибирске и Минусинске, а с 1 сентября 2026 года – в Канске и Назарове.
За 2024 год в крае образовалось 973 тыс. тонн твердых коммунальных и промышленных отходов, что на 15,3% больше, чем годом ранее. Из этого объема 42,3% отходов прошли обработку, из них 4% были утилизированы, а 96% направлены на захоронение.
В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» за счет бюджета в 2024 году обустроено 427 площадок для сбора отходов и установлено 1891 контейнер. В 18 муниципалитетах ликвидирована 61 несанкционированная свалка. Также принято решение о строительстве семи экотехнопарков.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Виталий Дроздов почеркнул: «Доклад об экологической ситуации традиционно делает министр экологии, но мы понимаем: экология всего Красноярского края – это не только дело одного министерства, рассчитываем здесь на слаженную работу всех ведомств».
Парламентарии в первом чтении приняли поправки в закон, упрощающие порядок рыболовства для коренных малочисленных народов Севера. Теперь краевое министерство природных ресурсов и лесного комплекса сможет самостоятельно устанавливать квоты вылова рыбы и согласовывать их с федеральными органами. Граждане, внесенные в реестр КМНС, смогут ловить рыбу свободно и бесплатно – без подачи ежегодных заявок, в пределах годовой нормы. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
Также в первом чтении приняты поправки в закон, регламентирующий организацию социального обслуживания граждан в крае. Как доложила министр социальной политики региона Ирина Пастухова, перечень категорий граждан, которые смогут получать социальные услуги в полустационарной форме и форме обслуживания на дому бесплатно, будет дополнен многодетными родителями, имеющими трех и более детей.
Также проектом закона предусмотрены другие мероприятия: планируется, что право на дополнительные социальные услуги также получат родители, ограниченные в своих правах или их лишенные, но желающие восстановить.
Кроме того, предлагается исключить в качестве условия для предоставления социальных услуг супругам погибших участников СВО невступление в повторный брак.
Будет приведена в соответствие с федеральным законодательством и норма, согласно которой усыновители и усыновленные приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Термин «усыновители» будет исключен из документа.
Во втором чтении принят законопроект, позволяющий повысить размер краевых именных стипендий. Размер стипендии для обучающихся по программам основного и среднего общего образования вырастет до 5000 рублей. Студенты учреждений СПО будут получать 10000 рублей, а выпускники – 20000. Для студентов вузов на территории края сумма увеличится до 15000 рублей, для выпускников – до 30000 рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2025 года, поэтому выплаты будут пересчитаны.
Приняты поправки в закон «О физической культуре и спорте». Документ предусматривает единовременную выплату в 1 млн рублей тренерам, которые переедут работать в населенные пункты с численностью менее 50 тысяч человек.
По условиям программы специалисты должны отработать не менее пяти лет в спортивных организациях, реализующих программы подготовки. Участниками могут стать граждане России с высшим или средним профессиональным образованием, заключившие трудовой договор на полную ставку по вакансиям из краевого перечня.
Реализацию проекта планируется начать в 2025 году. На эти цели в бюджете уже предусмотрено 3 млн рублей.