14.10.2025
°C
3
$ 80.85
€ 93.92

Площадь лесных пожаров в крае сократилась на 43%

o 70815КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Итоги пожароопасного сезона в регионе обсудили на заседании президиума Правительства под председательством губернатора Михаила Котюкова.

В  2025 году в регионе зафиксированы минимальные площади лесных пожаров за последние 10 лет: ликвидированы 614 лесных пожаров на 22,5 тысяч га. По сравнению с прошлым годом площади, пройденные огнем в лесах, сократились на 43%.  Основной причиной лесных пожаров в 2025 году стали грозы, из-за которых возникло почти 65% возгораний. К административной ответственности привлечены 116 человек. В органы дознания МЧС России поступило 22 сообщения о возникновении лесных пожаров с признаками уголовного преступления.

«В этом году система мониторинга, своевременного реагирования работала четко, в том числе благодаря применению современных российских разработок – беспилотников, цифровых технологий, видеомониторинга, которые позволяют в короткие сроки обнаружить и передать соответствующий сигнал оперативных службам.  Ключевое достижение – отсутствие перехода пожаров на населенные пункты и объекты инфраструктуры.  Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех наших огнеборцев, сотрудников оперативных служб, всех, кто трудился не покладая рук в очень трудных природно-климатических условиях. Результат той работы очевиден. Всех, кто проявил себя особым образом, прошу представить к наградам – краевым и федеральным»,  - отметил на совещании Михаил Котюков.

В 2025 году благодаря поддержке федерального бюджета в крае усилили охрану лесов в труднодоступных территориях за счет увеличения на 297 специалистов штата авиапожарных, укрупнения 12 действующих и создания нового авиаподразделения краевого Лесопожарного центра в Туруханске. Также до конца года планируется приобрести партию спецтехники, а также более 300 единиц оборудования -  радиостанции, спутниковые телефоны, квадрокоптеры, тепловизоры, палатки, колесные вездеходы.   

По словам вице-премьера Правительства края Леонида Шорохова, в 2026 году на первичные меры пожарной безопасности муниципалитетам выделят 200 млн рублей – сумму увеличили по поручению Михаила Котюкова. Средства направят на противопожарное обустройство территорий: создание и обновление минерализованных полос, уборку сухой травы, покупку резервных источников электроснабжения для водонапорных башен, приобретение навесного оборудования для спецтехники. Продолжится укрепление материально-технической базы добровольных пожарных формирований и создание пожарных водоемов в населенных пунктах, где нет источников наружного противопожарного водоснабжения.

В регионе уже началась подготовка к пожароопасному сезону 2026 года.


 



Мы в популярных социальных сетях