15.10.2025
°C
2
$ 79.96
€ 92.68

Доходы бюджета Красноярского края в 2026 году составят почти 450 млрд рублей

IMG 3884КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 15 октября Правительство региона внесло в Законодательное Собрание Красноярского края проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг.

О приоритетных направлениях распределения средств рассказал заместитель председателя правительства – министр финансов края Владимир Бахарь.

В 2026 году доходы бюджета составят 449,4 млрд рублей, расходы – 524,5 млрд рублей. Дефицит в размере 75,1 млрд рублей будет покрыт за счет остатков средств на начало года и федеральных бюджетных кредитов.

«В этом году мы полностью погасили все коммерческие займы, – отметил министр. – Бюджет подготовлен устойчивый, сбалансированный: он включает в себя ресурсы не только на обеспечение жизнедеятельности наших отраслей, но и предусматривает средства на поддержку развития социальной сферы, на поддержку муниципальных образований, и, конечно, жителей нашего Красноярского края, особенно тех, кто в этом нуждается».

Все действующие льготы и выплаты сохраняются, а с 1 января 2026 года будут проиндексированы. На эти цели направляется более 15% всех расходов. «Детский бюджет» в следующем году составит почти 20 млрд рублей. Отдельно предусмотрено 12,5 млрд рублей на три года на обеспечение жильем детей-сирот.

Также заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Учитывая, что с 1 января 2026 года МРОТ вырастет более чем на 20%, в бюджете предусмотрен механизм специальной краевой выплаты, равной абсолютному росту МРОТ. «Мы предусматривали повышение зарплат одновременно с повышением минимального размера оплаты труда в виде специальной краевой выплаты, которая в абсолютном значении равна МРОТ. Таким образом каждый работник получает в абсолютном выражении одинаковую прибавку к зарплате. Скорее всего, мы пойдем по этому же механизму и в следующем году», – подчеркнул Владимир Бахарь.

Социальная политика, образование и медицина формируют половину всех расходов, при этом на образование приходится около 25% бюджета. Так, в 2026-2028 годах выделен 21 млрд на строительство 28 школ.

Более 11 млрд рублей в 2026 году предусмотрено на ремонт и оснащение учреждений культуры, спорта и здравоохранения.

Бюджет инфраструктурного развития в 2026 году составит 103 млрд рублей, впервые превысив отметку в 100 млрд: 40 млрд рублей направлено на транспорт и дорожное хозяйство, включая строительство метротрамвая в Красноярске и формирование дорожного фонда (28,1 млрд рублей). За трехлетний период будет введено 119 объектов: школы, поликлиники, ФАПы, досуговые и спортивные центры, объекты ЖКХ. Значительная часть работ приурочена к подготовке к 400-летию Красноярска.

Объемы финансирования муниципалитетов также увеличены в условиях реформы местного самоуправления. Система межбюджетных отношений донастроена с учетом объединения муниципальных образований. Особое внимание уделено темам дорог, благоустройства, городской среды и переселения из аварийного жилья.

IMG 3874

«Важно, что бюджет формировался с учетом мнения граждан. Мы получаем обратную связь, анализируем, и учитываем это при подготовке бюджета. Практика инициативного бюджетирования – вовлечения граждан в процесс принятия решения – будет расширяться и развиваться», – добавил Бахарь.

В ближайшую пятницу состоится заседание комитета по бюджету для оценки соответствия проекта требованиям законодательства.

«В течение 20 рабочих дней комитеты и Счетная палата представят свои заключения, а через 30 рабочих дней – первое чтение на сессии. Также пройдут публичные слушания с участием муниципалитетов, профсоюзов и экспертов. Все это обеспечит тщательную проработку бюджета перед его окончательным принятием», – сказал председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан краевого парламента Владимир Чащин.

Принятие главного финансового документа планируется в начале декабря.



Мы в популярных социальных сетях