Совещание провел председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов. В нем приняли участие представители минэкологии, администрации города и компании «Смарт-Диджитал».
На последнем заседании сессии при обсуждении доклада об экологической ситуации в крае депутаты отметили, что поступают многочисленные жалобы от жителей на состояние контейнерных площадок. Мусор вывозится нерегулярно, отходы скапливаются рядом с баками, а юрлица нередко выбрасывают свои отходы на площадках жилых домов. Ситуацию осложняют припаркованные во дворах автомобили, мешающие проезду мусоровозов.
Решением проблемы может стать использование видеонаблюдения. С декабря 2023 года в стране работает федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), куда, в частности, поступают данные с камер, установленных возле контейнерных площадок. Сейчас Красноярский край занимает 12 место в России по количеству подключенных видеопотоков с камер в эту систему.
Отмечается, что фиксация нарушений на площадках по сбору ТКО с помощью техники позволит наказывать виновных в автоматическом режиме без составления протокола и бумажной работы.
Так, на совещании был представлен результат пилотного проекта, в рамках которого на трех площадках в Красноярске были установлены программно-аппаратные комплексы. За два месяца зафиксировано 14 нарушений на сумму штрафов 100 тысяч рублей. Предложено расширить систему до 200 площадок. Предполагается, что расходы на установку и обслуживание камер окупятся за счет штрафов.
«Главное, что выяснилось — каких-то особенных изменений с правовой стороны внедрение системы не потребует. Конечно, это будет конкурс на оказание услуг, думаю, что он состоится уже в следующем году, и мы сможем на краевой столице опробовать систему и навести порядок», — подчеркнул Виталий Дроздов.