18.10.2025
°C
2
$ 80.98
€ 94.58

В Красноярске на VI Всероссийском форуме контрольных органов обсудили главные направления развития надзорной деятельности

DSC 0346КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярск принял VI Всероссийский форум контрольных органов – ключевую площадку для разговора о реформе надзора, цифровых инструментах и риск-ориентированном подходе. В форуме принимают участие около тысячи представителей федеральных и региональных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества.

Одно из центральных событий – Пленарная сессия «От реформы к плановой работе по новой модели» – прошло 17 октября. Модернизация контрольно-надзорной деятельности, начавшаяся в 2019 году, перешла из этапа преобразований в фазу устойчивого развития. Ее основная цель – повышение эффективности надзора при снижении административной нагрузки на бизнес и граждан.

С докладом об итогах реформы в 2020-2025 гг. выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.

DSC 0364

По его словам, за пять лет контрольная система страны претерпела масштабное обновление: унифицирован порядок проведения проверок, улучшены основы обратной связи, систематизированы обязательные требования.

«С 2025 года мораторий на проверки закончился. К этому моменту мы полностью перевели сферу контроля и надзора на риск-ориентированный подход. С плановыми проверками инспекторы приходят только на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов с категорией риска ниже проводятся обязательные профилактические визиты. Благодаря этому административная нагрузка на бизнес в России осталась на уровне последних лет. Проверок в их классическом понимании стало в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году. При этом защищенность граждан остается на должном уровне», – отметил Григоренко.

Практически все федеральные службы перешли на электронное оформление проверок и активно используют мобильное приложение «Инспектор». За год число профилактических мероприятий с его применением утроилось, а средний срок рассмотрения жалоб в досудебном порядке сократился в полтора раза.

Фото: НИА

Беспилотные средства используются уже в четыре раза чаще, чем год назад. За счет чего почти в два раза выросло количество проверок, эффективность выросла почти в 30 раз за три года.

Особое внимание уделяется точности риск-ориентированных подходов. Сегодня 87% всех проверок оказываются результативными.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, в свою очередь, представил региональную архитектуру мониторинга – от спутниковых систем до беспилотных авиационных комплексов, позволяющих фиксировать нарушения без выезда инспекторов.

DSC 0393

«Уверен, что в контрольно-надзорной деятельности есть большой потенциал для развития спроса на новые технологии и средства мониторинга. 80% спутников на орбите сегодня – российские, и они родились здесь, на берегах Енисея», – подчеркнул глава региона и заметил, что в крае активно развиваются отечественные предприятия и университетские лаборатории, создающие беспилотники полного цикла: «Мы должны переходить к следующему этапу – дистанционному, фактически бесконтактному контролю. Возможно, не во всех отраслях сразу, но это то направление, которое нужно развивать».

На пленарной сессии презентовали лучшие региональные и федеральные практики: применение беспилотных летательных аппаратов в надзоре, использование искусственного интеллекта Россельхознадзором, мобильное приложение «Инспектор» Росздравнадзора, чат-бот с ИИ «Проверенный бизнес» Татарстана и встраивание контрольных показателей в стратегию развития региона на примере Ленинградской области.

DSC 0401

Заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева рассказала о практике применения технологий искусственного интеллекта, которые позволяют в автоматическом режиме анализировать большое количество электронных документов и выявлять потенциальные риски: «Мы разработали более тридцати сценарных моделей, которые ежедневно проверяют цифровые документы и выявляют до миллиона операций с потенциальными рисками».

DSC 0428

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова представила мобильное приложение «Инспектор», с помощью которого ведомство проводит проверки и контролирует медицинскую и фармацевтическую деятельность.

По ее словам, обучение сотрудников и стимулирование территориальных органов привели к тому, что 100% всех инспекторов начали использовать приложение в работе. Она добавила, что сервис планируется масштабировать и на сферу лицензирования.

DSC 0439

Замминистра экономики Республики Татарстан Гульнара Исмагилова рассказала о чат-боте с ИИ «Проверенный бизнес». Он помогает бизнесу оперативно получать информацию о проверках, требованиях и типичных ошибках.

«Это персональный виртуальный консультант предпринимателя, которому можно задать вопрос своими словами и получить ответ. Бот использует большую языковую модель, понимает естественный язык и дает точные ответы на основе актуального законодательства», – пояснила Исмагилова.

DSC 0474

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Беляев, рассказал о включении показателей контрольно-надзорной деятельности в стратегию развития региона.

«Мы сделали контроль и надзор частью стратегического планирования. 100% проверок на муниципальном уровне проводятся по данным показателей риска, а эффективность остается выше 90%», – подчеркнул он.

Добавим, в рамках визита в Красноярский край Дмитрий Григоренко, курирующий в Правительстве страны цифровизацию, посетил Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг региона. Он отметил, что государственные сервисы должны объединяться вокруг реальных жизненных ситуаций: «Человек должен решать возникающий вопрос комплексно и быстро. Это позволяет оказывать услуги проще и примерно на 30% быстрее».

В Красноярске он протестировал новый сервис «Защита от мошенников в сети», который объединяет меры противодействия киберпреступности, включая самозапрет на кредиты и сим-карты. «С момента запуска им воспользовались уже более двух миллионов россиян, а самозапрет на кредиты установили свыше 16 миллионов человек», – уточнил Григоренко.

Губернатор Красноярского края добавил, что цифровые технологии должны помогать не только государству, но и людям: «Принципиально важно, чтобы цифровые решения служили интересам граждан. Они должны помогать строить систему эффективного управления и заранее показывать риски. Человек должен получать ответ на свой вопрос, как бы он ни обратился – онлайн, через телефон или лично в МФЦ».

Работа форума продлится до 19 октября.



Мы в популярных социальных сетях