20.10.2025
°C
2
$ 80.98
€ 94.58

Михаил Котюков: Важно, чтобы ребенок, вне зависимости от возраста, мог учиться, заниматься дополнительно и раскрывать свой потенциал

o 117561КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На президиуме Правительства края под председательством губернатора Михаила Котюкова обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети».

В регионе в составе нацпроекта действуют пять региональных проектов: «Россия – страна возможностей», «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)», «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники», «Профессионалитет».

«Важно приложить все усилия для максимальной реализации каждой программы, ведь главная цель – создание комфортных условий для наших детей. Чтобы ребенок, вне зависимости от возраста, мог учиться, заниматься дополнительно и раскрывать свой потенциал: пробовать себя в разных направлениях – науке, искусстве, спорте. А для этого нужно предоставить все от нас возможное», – отметил Михаил Котюков.

В рамках регпроекта «Россия – страна возможностей» развивается инфраструктура муниципальных учреждений для молодежи. Так, в Красноярске, Ачинске и Лесосибирске до конца года завершится капитальный ремонт трех молодежных центров.

В ходе реализации проекта «Мы вместе» удалось увеличить количество молодых людей, участвующих в патриотических программах, в добровольческой и общественной деятельности. До конца 2025 года ожидается, что активистов по этим направлением будет уже не менее 15-ти тысяч.

Проект «Все лучшее детям» действует для увеличения количества ребят, занятых в дополнительном образовании – кружках, секциях, «Кванториумах» и «IT-кубах», детских школах искусств. В крае также возросла доля детей и молодежи в возрасте от 7 до 35 лет, у которых выявлены выдающиеся способности и таланты, – это победители или призеры олимпиад, а также других престижных конкурсов.

В рамках этого регионального проекта в начале учебного года после капитального ремонта открылись 23 школы. Еще две – в городе Назарово и поселке Саянский – откроются после масштабного обновления до конца года. По нацпроекту «Молодежь и дети» школы после ремонта получили также современное оборудование. Кроме того, до конца года в 330 учебных учреждениях края планируется оснастить кабинеты по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд» (Технология).

Региональный проект «Педагоги и наставники» позволяет реализовывать в крае программу «Земский учитель». Восемь педагогов уже прошли конкурс, заключили договоры со школами и получили компенсации. С 2025 по 2027 годы по программе «Земский учитель» запланировано по миллиону рублей для 42-х педагогов. Выплаты также предусмотрены советникам директоров, кураторам и классным руководителям.

К проекту «Профессионалитет» присоединилось 36 техникумов и колледжей края. Учреждения объединились в 13 образовательно-производственных кластеров, которые готовят специалистов для энергетики, металлургии, машиностроения, нефтегазовой промышленности, агроиндустрии, легкой и пищевой промышленности, транспортно-логистической отрасли, образования. Кроме того, колледжи и техникумы Красноярского края начали реализацию краевого проекта «Профессионалитет для всех». Он соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети» и был запущен по поручению Губернатора края Михаила Котюкова. В новом учебном году по программам двух проектов учатся более девяти тысяч студентов. В техникумы и колледжи края подают документы выпускники не только школ Красноярского края, но и Республики Хакасии, Иркутской области, а также Дальнего Востока и регионов ЮФО.

Профориентационные мероприятия для учеников 6–11 классов проходят в рамках единой модели профориентации «Билет в будущее». Участниками уже стали более 155 тысяч человек.



 



Мы в популярных социальных сетях