Выездное совещание провел врио главы города Роман Одинцов. В нем приняли участие представители администрации, депутаты Горсовета и инициативные жители.
В этом году комплексные работы проходили на 20 объектах — парках, скверах и набережных города. Финансирование велось из федерального, краевого и городского бюджетов. Большинство территорий уже благоустроены и приняты, на оставшихся завершают монтаж малых архитектурных форм, систем освещения и видеонаблюдения.
Одним из ярких примеров стал сквер «Сосновый островок на Тотмина», созданный по программе поддержки инициативных проектов. Всего в этом году реализовано 10 таких проектов на сумму 75 миллионов рублей. Благоустройство «Соснового островка» включает ремонт пешеходных дорожек, установку спортивных и игровых площадок, в том числе — для маломобильных граждан.
«Раньше здесь были заросли травы, натоптанные дорожки и разрушенный тротуар, ‒ рассказывает Юлиана Смышляева, инициатор проекта. ‒ Мы поговорили с соседями, решили сделать площадку, на которой могли бы отдыхать и заниматься на тренажёрах люди всех возрастов: и взрослые, и дети, в том числе с ограниченными возможностями. Создали инициативную группу, разработали проект и защитили его на конкурсе».
Пример вдохновил соседей. Жители другого двора этой же улицы уже подали заявку, и в следующем году там начнется благоустройство нового сквера, сообщает мэрия.
Вторая часть совещания прошла на территории озеро-парка «Октябрьский», где завершился четвертый этап благоустройства. Здесь установлены деревянный настил, уличные шезлонги, барная стойка, качели и другие малые архитектурные формы.
«Пространство озеро-парка, конечно, радует. Нужно продолжать работу, хорошо бы сделать вокруг озера пешеходные дорожки, чтобы можно было заниматься бегом и спортивной ходьбой, ‒ считает Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов. – Безусловно, вопросы формирования комфортной городской среды на постоянном контроле у депутатского корпуса. Буквально вчера мы рассматривали муниципальную программу на эту тему, она достаточно впечатляющая. Принцип остается прежним: не делить город на окраины и центр, обустраивать общественные пространства в разных частях Красноярска с учётом инициатив жителей».
В этом сезоне завершается благоустройство первых общественных пространств, реализуемых в рамках подготовки к 400-летию города — сквера Чернышевского на левом берегу и сквера «Кировский» на правом. Проекты осуществляются при поддержке губернатора Красноярского края.
Кроме того, еще семь территорий благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Среди них — набережные рек Бугач и Вильского, скверы на улицах Борисевича и им. газеты «Пионерская правда», сквер Геодезистов, аллея Героев Чернобыля и зона отдыха у озёр на Пашенном.
«Многое из задуманного удалось сделать благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», поддержке губернатора региона и правительства края. Важно, что все эти проекты реализованы при активном участии жителей. Горожане голосовали за территории для благоустройства, предлагали свои инициативы. Радует, что своим опытом они делятся с соседями. Яркий пример последовательного развития территории на основе пожеланий жителей – озеро-парк «Октябрьский». Мы видим, как за эти годы разительно изменился парк, стал точкой притяжения для жителей разных возрастов. Сегодня побеседовали с посетителями парка, обязательно учтём их пожелания в дальнейшей работе», - сказал Роман Одинцов, временно исполняющий полномочия главы города.
Отметим, по итогам голосования горожан уже сформирован список территорий, которые предстоит благоустроить в 2026 году.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске подвели итоги сезона благоустройства.