27.10.2025
°C
0
$ 80.97
€ 94.08

Леонид Рейман: разработка концепции регулирования ИИ — важный шаг для России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подготовило проект концепции о регулировании отношений в сфере технологий искусственного интеллекта до 2030 года.

Документ описывает принципы, на основе которых в России станут принимать будущие законы об Искусственном интеллекте (ИИ). По мнению экспертов, появление этого проекта — назревшая необходимость.

На сегодняшний день искусственный интеллект прочно вошел в общественную жизнь. Нейросети проявили себя как безотказные помощники в принятии ключевых решений.

ИИ за секунды анализирует огромные массивы данных и предлагает пользователям персональные рекомендации в самых разных областях: от кредитования и отбора кандидатов на рабочие места до электронного здравоохранения. Однако при всём несомненном удобстве слепо полагаться на мнимую разумность алгоритмов крайне опрометчиво.

Искусственный интеллект неидеален. Виртуальные ассистенты ошибаются крайне редко, однако даже одна ошибка в работе ИИ может обойтись очень дорого. В лучшем случае компания отделается репутационными потерями, в худшем последствия могут значительно повлиять на безопасность граждан.

Стремление минимизировать риски, связанные с искусственным интеллектом, поставило на повестку дня вопрос о комплексном правовом регулировании таких систем. Подходы к разработке соответствующих законодательных и нормативных актов сейчас обсуждают во всём мире, а кое-где от слов уже перешли к делу. Россия движется в русле общей тенденции.

Как подчеркнул агентству «Регнум»  экс-министр информационных технологий и связи, эксперт в области телекоммуникаций Леонид Рейман:  «Разработка концепции регулирования искусственного интеллекта — необходимый и своевременный шаг, особенно в условиях стремительного внедрения ИИ в ключевые сферы экономики, здравоохранения, транспорта и госуправления».

В министерстве при подготовке концепции изучили достижения и провалы первопроходцев. В результате отечественный проект согласуется с лучшими мировыми практиками.

«Международный опыт показывает: эффективное регулирование ИИ должно базироваться не только на запретах и обязательствах, но и прежде всего на принципах прозрачности, ответственности, безопасности и этичности, а также на гибкости норм, позволяющей адаптироваться к технологическим изменениям», — разъясняет эксперт.

Нынешний подход к вопросам законодательного контроля над искусственным интеллектом в России концепция определяет как гибридный. Это значит, что при наличии точечных ограничений и механизмов саморегулирования большинство нормативных правовых актов носит стимулирующий характер.

Таким образом Минцифры удалось избежать излишней жесткости, характерной для европейской и китайской моделей. По словам Леонида Реймана, опыт Евросоюза с его Al Act показывает, что чрезмерное регулирование на ранней стадии может замедлить внедрение ИИ-систем и создать барьеры для бизнеса и стартапов. Схожая ситуация в Китае: строгие правила ограничивают гибкость рынка.

Российские разработчики пришли к выводу, что регулирование должно быть гибким, принципиальным и ориентированным на развитие, причем выстраивать его необходимо в диалоге с индустрией. В условиях санкций и ограниченного доступа к зарубежным ИТ-ресурсам поиск баланса становится особенно важным.

«Это разумно: на текущем этапе критично не затормозить инновации, особенно в быстрорастущих отраслях, где технологии еще только формируются. Вместо этого правильным шагом является создание платформы для консенсуса между государством, бизнесом и научным сообществом», — говорит Леонид Рейман.

По мнению эксперта, принципиально значимо, что документ разрабатывали в партнерстве с ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта». В это отраслевое объединение входят ведущие российские технологические компании, в том числе «Сбер», «Яндекс», МТС, VK, «Газпром нефть» и другие игроки, которые активно развивают ИИ-направления. Иными словами, вместо директивного навязывания норм регулятор лишь очерчивает определенные рамки в обсуждении с индустрией.

«Российская концепция регулирования ИИ демонстрирует зрелый, осторожный и стратегически грамотный подход. Она закладывает основу для устойчивого и этичного развития технологий, а также соответствует глобальным трендам, где государство не сдерживает, а направляет развитие ИИ в интересах общества и экономики», — уверен Леонид Рейман.





Мы в популярных социальных сетях