На начало года в хозяйстве насчитывалось около 12,5 тысячи оленей, в последние годы поголовье здесь постоянно растет.
Аналогичную господдержку уже получили 12 оленеводческих хозяйств на общую сумму свыше 82 млн рублей.
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов отметил, что развитие домашнего северного оленеводства является не только важной экономической составляющей северных районов, но и неотъемлемой частью культуры и многовековых традиций коренных народов.
«Поддержка таких хозяйств помогает сохранять самобытный уклад жизни и способствует устойчивому развитию территорий. Ежегодно на оленеводческую отрасль в крае направляется более 300 миллионов рублей», – подчеркнул Антон Нарчуганов.
Средства оленеводческим хозяйствам Таймыра предоставляются по краевой государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Впервые в этом году документы на субсидию принимали через систему «Электронный бюджет» – заявителям не нужно теперь ездить в Красноярск, все можно оформить онлайн. Значительно упростить процедуру получения господдержки удалось благодаря федеральному проекту «Государство для людей», который реализуется по инициативе Губернатора Михаила Котюкова.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Одно из оленеводческих хозяйств Таймыра получит из краевого бюджета 9 млн рублей на увеличение поголовья оленей. Средства пойдут на частичное возмещение затрат на оплату труда, налоги, закупку топлива, техники и оборудования.