Вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь представил структуру бюджета на трехлетний период: доходы превышают 1,3 трлн рублей, расходы — более 1,5 трлн. На 2026 год запланированы доходы в размере 449,4 млрд рублей и расходы 524,5 млрд рублей. Основные направления финансирования — национальные проекты, социальная поддержка граждан, развитие инфраструктуры и территорий.
Михаил Котюков подчеркнул, что проект бюджета учитывает актуальные потребности жителей и приоритеты муниципальных образований. Также глава края отметил, что изменилась рабочая процедура подготовки документа. Депутаты включились в нее на ранней стадии, принимали активное участие в обсуждении госпрограмм, и это должно дать свои ощутимые результаты.
Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко подтвердил, что при новой процедуре поменялась практика работы комитетов.
«Нулевое чтение бюджета — это бюджетное ноу-хау Красноярского края, практика, которая позволяет организовать совместную работу депутатского корпуса и краевого правительства над проектом бюджета на уже завершающей стадии, когда бюджет внесен. В рамках чтений под эгидой Губернатора края обозначаются еще какие-то решения, которые носят точечный характер, но отражают позицию и комитетов, и территорий, и могут быть внесены в виде поправки между первым и вторым чтением бюджета. Либо они лягут в основу постановления Законодательного Собрания, которое определяет дальнейшую работу по исполнению бюджета уже в предстоящем году. Это серьезная бюджетная планерка, и мы стремимся, чтобы самый главный закон о финансах края принимался максимально консолидировано», — сказал Алексей Додатко.

Сохраняется социальная направленность бюджета: около половины расходов пойдут на образование, здравоохранение и социальную поддержку. Около 15% всех расходов в следующем году пойдут на меры соцподдержки, более 20 млрд рублей — на «детский бюджет» — различные виды помощи семьям с детьми. С 1 января 2026 года планируется повышение зарплат бюджетников за счет краевых доплат, привязанных к росту МРОТ.
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев: «Самое важное сейчас — не потерять ту высокую планку, которая краем была установлена. Она касается и инициативных мер социальной поддержки, и лекарственного обеспечения, и санитарной авиации, и развития центров семьи. Также речь идет об эффективности, нам важно быть уверенными, что каждый рубль, который мы вкладываем, тратится в интересах красноярцев».
В сфере экономики запланированы развитие транспортной системы, модернизация ЖКХ, строительство и реконструкция школ, ФАПов, спортивных и культурных объектов, объектов ЖКХ и метротрамвая. Продолжится подготовка к 400-летию краевой столицы. Общий объем финансирования бюджета развития на 2026 год составит 103 млрд рублей.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: «Нужно отметить, что в крае стабильная доходная база. Несмотря на внешние ограничения и условия, сложности, которые, конечно, есть в экономике, мы в полном объеме финансируем строительство нашей инфраструктуры. Уже на старте, видим полноценный Дорожный фонд, а обычно весь год шли к нему через корректировки, теперь это изменено. И конечно, государственные программы, которые сегодня нам представлены, шестилетний план — это полноценный программный продукт, который позволяет нам достигать национальных целей развития».
В обсуждении приняли участие руководители комитетов и фракций, которые высказали предложения по расходам на здравоохранение, агросектор, культуру, спорт, экологию, строительство жилья и поддержку местных инициатив.
Губернатор подчеркнул, что часть предложений депутатов станет основой для его поручений. Проект бюджета в первом чтении рассмотрят на сессии 20 ноября.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске прошла встреча депутатов Законодательного Собрания края с Губернатором Михаилом Котюковым, посвященная ключевым направлениям формирования регионального бюджета.